Подробности

Под крышей дома своего

Накануне профессионального праздника министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов встретился с журналистами и рассказал о том, станет ли доступнее жилье, как предотвратить отток кадров и какие дома придут на смену типовым многоэтажкам

Жилье в квадрате

Прежде всего министр проинформировал об итогах работы отрасли в первом полугодии:

— Их нужно рассмат­ривать с учетом того, что в минувшем году в экономике и строительной сфере в том числе происходили довольно сложные процессы. 2011-й
стал годом проверки на прочность наших строи­тельных организаций, проектных институтов, промышленных предприятий. Мы смогли преодолеть трудности и выйти на стабильную работу. Так, за январь — июнь введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Это на 17,6 процента выше запланированного объема. Третий квартал будет решающим, и есть основания говорить о том, что до конца сентября выполним годовой план — 4,2 миллиона квадратных метров, а по итогом года можем выйти на 4,5 миллиона.

Анатолий Ничкасов подчерк­нул, что мощности строительного комплекса позволяют возводить до 10 миллионов квадратов жилья в год. Объемы строительства будут расти: в 2015 году намечено ввести уже 9,5 миллиона квадратных метров. При этом все активнее будут применяться энергосберегающие технологии. Если в первом полугодии в энергоэффективном формате возведено только 12 процентов домов от общего числа новостроек, то через 3 года этот показатель достигнет 60 процентов (в 2013-м — 25 процентов). В таких зданиях потребление энергоресурсов сокращается на 20-25 процентов. Несложно подсчитать, насколько легче станет жировка.

Вместе с тем продолжится реализация других мероприятий по обеспечению населения доступным жильем, в том числе с господдержкой. А именно — увеличатся масштабы индивидуального строительства. Для этого создается необходимая дорожно-транспортная инфраструктура. Будут расширены инструменты финансирования путем внедрения ипотечного кредитования, системы строительных сбережений. Не менее важна инициатива инвесторов, убежден руководитель Минстройархитектуры. Например, в 2010 году 20 процентов новостроек составляло коммерческое жилье. Также необходимо создать приемлемые условия для долевого строительства.

Правила съема

Одно из новых направлений — возведение в стране и в столице в частности арендного жилья.

— В предыдущие годы жилье создавалось в основном для собственников, — отметил Анатолий Ничкасов. — Как следствие, сегодня более 80 процентов квартир приватизировано. Это положительная тенденция, но она же выявила ряд проблем, прежде всего в организации эксплуатации жилфонда, которые надо решать. Мы изучили зарубежный опыт и увидели, что в развитых европейских странах приватизировано лишь 30-40 процентов жилых домов, остальные — аренд­ные. Поэтому пришли к выводу, что государство должно сделать первый шаг к созданию арендного жилья за счет финансирования из местных и республиканского бюджетов, а затем и с привлечением коммерческих застройщиков. Спрос есть. Такие дома могут стать хорошим подспорьем в решении квартирного вопроса прежде всего для молодых людей, пока они определятся с постоянным местом жительства и вариантом строительства собственного жилища.

Они возвращаются

Затронул министр и кадровую проблему. По его словам, сегодня в строительном комплексе страны работают 218 тысяч человек. За последние полтора года их количество сократилось на 43 тысячи. Основная причина — невысокая оплата труда. Однако ситуация меняется: рабочие уже получают в среднем 4,4 миллиона рублей, а в крупных строительных и строительно-монтажных трестах, а также в Минске — гораздо больше. И зарплата будет повышаться. В Минстройархитектуры разработали нормативы, которые позволяют увеличить фонд заработной платы за счет других статей затрат и без увеличения сметной стоимости объектов, повысили не менявшиеся годами расценки на низкооплачиваемые виды работ. Кроме того, введена и такая стимулирующая мера, как увеличение рабочих часов в течение суток. То есть работник по желанию может трудиться 10-12 часов с оплатой по прогрессивной шкале. По мнению Анатолия Ничкасова, все это поднимет престиж профессии строителя. Многие работники, уехавшие из страны за длинным рублем, уже начинают возвращаться.

В первом полугодии объем поставок за рубеж промышленных стройматериалов увеличился на 45 процентов к такому же прошлогоднему периоду и достиг рекордных 240 миллионов долларов. Такая тенденция сохранится, убежден министр архитектуры и строительства. Промышленность наращивает мощности. К примеру, в ближайших планах открытие 3 цементных заводов (в итоге станет 6). Их общая мощность составит 10 миллионов тонн в год при потребности по республике 4 миллиона. Осваивается производство новых материалов.

Также значительно вырос экспорт строительных услуг. В основном они востребованы в России. Что касается дальнего зарубежья, только в Венесуэле по заключенным контрактам белорусские строители должны возвести 20 тысяч квартир.