Городское хозяйство

Подходы к отходам

Почему в столице до сих пор не налажена четкая система раздельного сбора мусора? 

Спросите любого туриста, что его больше всего поразило на улицах нашего города. Услышите уже привычное: «Чистота и порядок!» Но, оказывается, далеко не все так чисто в нелегком деле уборки столицы от мусора.

По мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, эффективность системы раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) от населения необходимо повышать в оперативном порядке. Глава столичной администрации недоволен тем, какими темпами идет сбор некоторых видов вторсырья, в частности изношенных шин, стекла и текстиля. Так, за январь — июль планировали собрать 8,5 тысячи тонн отходов стекла, а получилось менее 6 тысяч тонн. Еще хуже ситуация с шинами и текстилем. А вот недобора строительных отходов, асфальтобетона и полимеров не возникает.

Виной всему — отсутствие четкой системы организации раздельного сбора мусора. Не спасают ситуацию и две существующие линии предприятия «Экорес» по его сортировке. Для сравнения: с начала года районные ЖРЭО сдали на сортировку более 9,5 тысячи тонн отходов, захоронено же на полигонах более 1 миллиона тонн.

В столице лишь 18-20 процентов бытовых отходов от населения поступает через контейнерную систему раздельного сбора. То есть через знакомые многим горожанам разноцветные баки с надписями «стекло» или «бумага», установленные во дворах. Как заметил исполняющий обязанности начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, в Польше этот показатель достигает 70 процентов, а в Германии — почти 100 процентов. Проб­лема не только в том, что далеко не все горожане предварительно сортируют отходы и выбрасывают их в соответствующие емкости. Сами коммунальщики еще не определились, какими должны быть контейнеры для раздельного мусора и как оборудовать места их установки. В связи с этим Николай Ладутько дал поручение разработать 5 вариантов новых контейнерных площадок — для 5-, 9-этажных и более высоких домов. А также провести социологический опрос жителей: какие емкости и площадки для раздельного сбора им удобны?

Есть и еще одна проблема, которую затронул главный государственный санитарный врач Минска Иван Войтович: не всегда площадки можно оборудовать в существующей жилой застройке. Они должны находиться не ближе20 метровот домов и зон отдыха. Поэтому при проектировании новых жилых кварталов необходимо планировать сразу и места площадок для раздельного сбора ТБО.

Наибольший объем среди собранных ТБО составляют пищевые отходы, макулатура, стекло, полимеры, металл и текстиль.