Уроки спорта

Шаром покати

Это только с виду кажется, что боулинг — простая игра: бросил шар, и выстроенный треугольник из кеглей разлетелся вдребезги.  На практике все иначе

Большинство из нас относятся к боулингу как к развлечению. Заикнись, что это вид спорта, поднимут на смех. На самом деле все серьезно. В Беларуси каждый месяц проходят этапы чемпионата страны, другие турниры, а лучшие игроки регулярно выступают на мировых и европейских стартах. Как признаются сами спортсмены, пока их успехи довольно скромны. Выигрывать у законодателей мод — американцев, шведов, финнов — еще не получается, но рост белорусов в мировом рейтинге очевиден.

 

В группы начальной подготовки по боулингу набирают детишек с 10 лет.

По словам одного из столичных тренеров Романа Раецкого, большая часть новичков — это случайные свидетели игр чемпионата страны. Как правило, все происходит по следующей схеме: любители проводят время в одном из боу­линг-клубов, замечают игроков, которые очень красиво выполняют попытки, интересуются, можно ли выйти на такой же уровень, приходят на уроки к инструктору. Через некоторое время кто-то бросит тренировки, а кто-то войдет в состав сборной страны.

Учусь писать предложение

— Если театр начинается с вешалки, то боулинг — с экипировки, — рассказывает Роман. — Для занятий необходима специальная обувь с кожаной подошвой, чтобы последний шаг получался скользящим. Эти туфли чистят от мусора и песка, чтобы они не портили дорожки. А еще нужна одежда, которая не стесняет движения. Кроме того, важно подобрать подходящий шар, который делал бы страйки (выбивал с одной попытки десять кеглей). Для каждой категории занимающихся — свой размер: детские — от 6 до8 фунтов(2,7-3,6 кг), для женщин — 8-12 (3,6-5,4), мужчины — 12-16 фунтов(5,4-7,2 кг). Чтобы выбрать, нужно взвесить спортивный снаряд на вытянутой вперед игровой руке. Приемлемый вес вы легко сможете удерживать более пяти секунд без боли в мышцах. Но и это не все. Нужно подобрать шар по размерам пальцев. Роман для наглядности показывает на себе. Чем удобнее сидит ядро на кисти, тем больше шансов, что бросок окажется удачным.

— Первым делом нужно пройти подготовительные упражнения по системе «стэп бай стэп», — уточняет тренер. — Перед тем как совершить бросок, вам необходимо сделать четыре шага. Да, кажется ерунда: топ, топ, топ, топ… Ведь на каждый шаг идут соответствующие движения руками. Сделал что-то не так, наверняка провалишь попытку…

Для правдоподобности наставник предлагает повторить за ним все манипуляции. Он делает каждый шаг и движения руками не спеша и запускает шар. Дядя Денис пошел не в ту степь с первых перемещений.

— Это то же самое, что предложить вам проехать на болиде «Формулы-1» так, как это делает Михаэль Шумахер, — констатирует Роман. — На все нужна прак­тика. Обучение игре ассоциирую с написанием предложения. Чтобы сделать это, нужны слова. Для слов — слоги. Для слогов — буквы. Для букв — крючки. То есть то, чем занимались в первом классе.

Скользите, дядя, скользите

Перед тем как приступить к выбору спортивного снаряда, наставник дал дельный совет: когда берешь шар, его отверстия не должны быть обращены к трубе, откуда в любой момент может выскочить следующий. Чревато травмой. Специалист поведал несколько историй, когда неопытные игроки получали переломы.

На поиски подходящего снаряда ушло около десяти минут. Выбор пал на 12-фунтового красавца. С ним гость поспешил в игровую зону. Роман Раецкий командует отмерить от места выброса ядра четыре среднестатистических шага и прибавить сверху еще длину стопы. Зачем? Заключительный шаг получается скользящим, а линию пересекать нельзя — попытка будет не засчитана. Место Х, которое следует запомнить, определено. По классике жанра, правша начинает движение к линии броска с правой. На первом шагу шар выносится вперед для размаха, на втором — опускается вниз, на третьем — отводится назад, на четвертом скользящем — выпускается в цель. Несколько подходов журналиста получились медленными и корявыми. Особенно сложным оказался заключительный элемент: проскользить на подошве да еще и нормально запустить спортивный снаряд…

— Над этим наши ученики бьются месяцами, — успокаивает гостя тренер. — Пожалуй, это самая сложная и монотонная работа. Но без нее никак! Новичок должен довести до автоматизма каждое действие, чтобы не задумываться, как ему идти или как махать рукой. К следующему шагу можем приступить только после изученного. Бывает, что к концу обучения может разладиться весь механизм. Тогда возвращаемся к исходному и ищем, на чем споткнулись.

По словам Романа Раецкого, изучение шагов начинается с завершающей стадии. То есть с конечной стойков перед выпуском шара. Вес тела держится на левой ноге. Правая, как хвост самолета, заведена назад. Чтобы проверить баланс, нужно оторвать от пола правую ногу. Если не падаете — порядок! В конечной стойке носок обуви, колено, подбородок должны находиться на одной вертикальной линии. Какова теория?! А теперь представьте практику. Устоять в таком положении даже пару минут непросто…

Все точки над досками

— В идеале новобранцам стоит бросать шар в пустую дорожку, — замечает наставник. — Ведь когда стоят кегли, их все равно хочется сбить. Такова природа человека, и от этого никуда не денешься. Конечное положение игрока после выпуска шара имеет большое значение. Поэтому всем даем задание на дом: занять эту позицию у зеркала и застыть на несколько минут. Таким образом тренируется баланс. Без него не может идти речи о меткости. Зачем так делать? Организм запоминает позицию. Плюс прошу учиться правильно выпускать шар: сначала большой палец, потом средний и безымянный. И запомнить, что ладошка идет вперед.

Теперь о прицеливании. По всем правилам игрок должен попасть в карман между первой и третьей кеглей (с правой стороны). Кстати, на дорожке ровно 40 маленьких досочек. Каждая пятая отмечена черной точкой. Это своеобразная подсказка. Нам нужна 15-я доска и третья точка справа.

После нескольких пробных брос­ков Роман предлагает сыграть партию. Мол, это поднимает эмоциональный фон, помогает разрядиться. Тренер признается, что дает выиграть ученикам, чтобы не потеряли желания прийти в следующий раз. Две попытки дается на то, чтобы выбить десять кеглей. У моего партнера это получается довольно ловко. А вот дядя Денис в первой попытке оставил одну-одинешеньку фишку, во второй — две. В третьем подходе гость вовсе выдал страйк.

— В таком случае в кругу боулингистов принято давать пять коллеге-сопернику, — уточняет наставник. — Это своеобразное поздравление…

Срочный звонок заставил тренера бежать к следующему ученику. Дядя Денис продолжил баталии с фотокорреспондентом. Игра настолько увлекла новичков, что они готовы были гонять шары до трех ночи, когда заведение закрывается.

Занятия проходят на платной основе. Для новичков необходима майка, штаны (или шорты). Через полгода-год игроки покупают для себя индивидуальный шар, обувь.