ТВ-курьер

Там море черное, базар и пляж

Певец Саша Немо вновь едет покорять Крым: на этот раз на фестивале «Восточный базар»  и в тандеме с каналом СТВ

— Саша, ты уже состоявшийся артист, и потому немного странно узнавать, что снова едешь на конкурс молодых исполнителей…

— В прошлом году я принимал участие в фестивале «Песни моря», где реально боролся с молодыми артистами. Тот конкурс дал мне массу интересных и полезных знакомств, которые я использовал и в Украине, и в России. Что касается «Восточного базара» — это площадка скорее для презентации национальной культуры каждой страны-участницы. Конкурсант должен будет спеть три песни на родном языке. Поэтому здесь ни при чем мой возраст или статус, просто хочу поехать в Крым и достойно представить Беларусь.

— То есть это не юношеский максимализм, как кто-то может подумать?

— На фестивалях такого уровня завязывается множество международных контактов, а еще есть возможность расширить свои творческие горизонты. Я смотрю чуть дальше, чем другие, и знаю, какие перспективы могут открыться.

— После прошлого конкурса ты даже записал песню-дуэт с Александром Ягья (экс «Белый орел»)!

— После того конкурса меня стали приглашать на сборные и сольные концерты в России, там и познакомился с Александром. Ему понравилось мое творчество, и мы решили записать совместную песню «Кораблик бумажный». Слова для нее написал белорусский летчик, а музыку — мой хороший друг, кстати, зять пилота.

— В музыкальной тусовке ходят слухи, что после тура по городам России Саша Немо решил сменить целевую аудиторию на более старшую?

— Хотелось бы двигаться в творчестве и жизни эволюционным путем. Становлюсь старше я, взрослеют вместе со мной и поклонники. Хотя есть много примеров, когда взрослого артиста слушают молодые люди, находя в его музыке или песнях что-то свое. Я бы, может, и хотел угодить всем, но при этом не желаю врать самому себе.

— В стране-соседке бываешь часто, потому что здесь тебе уже скучно?

— Завоевываю авторитет и репутацию. В Беларуси в последнее время мало с кем общаюсь, встречаюсь с коллегами только на концертах. Сплетен и разговоров внутри тусовки не люблю. На мой взгляд, в этом-то и должна быть фишка белорусского шоу-бизнеса — дружелюбность, а не склоки. Считаю, нам не нужно подражать восточным соседям, где на скандалах и долларах строится вся система шоу-бизнеса. Как бы это высокопарно ни звучало, но белорусский исполнитель может и должен служить примером для своих слушателей.

— В этом году тебе оказывает поддержку телеканал СТВ, в прошлом — Белтелерадиокомпания. Пожалуй, скоро каналы будут драться за Немо.

— Мне приятно доверие, которое оказало Столичное телевидение. Да и «Беларусь 1» для меня канал не чужой. Наверное, все дело в моей общительности (смеется). Со всеми дружу, никогда не старался стать лицом какой-либо из телекомпаний Беларуси. Кстати, зрители СТВ смогут увидеть мои выступления на конкурсе, ну а я уж постараюсь хорошо спеть. Признаться, боюсь прямых эфиров — сразу начинаю нервничать, а потом еще и в шевелюре нахожу пару седых волос.

— А семью ты в Крым берешь?

— Дочка 1 сентября идет в первый класс, жена едет в роддом, а я — в Ялту на конкурс (смеется). Надеюсь, смогу приехать в День знаний и отправить дочку в школу, а любимая жена немного потерпит и дождется меня с «Восточного базара».

«Восточный базар» — международный телевизионный конкурс эстрадных исполнителей, который впервые прошел в 2005 году в Ялте. В нынешнем конкурс пройдет с 6 по 10 сентября.