Гурман

Драник из банана

Одна моя знакомая стала неплохим кулинаром всего за пару лет. А началось все с ее привычки посещать книжные выставки

Однажды Татьяна приоб­рела на ярмарке книгу с кулинарными рецептами многих стран мира. Цветные аппетитные картинки, подробный рассказ о приготовлении блюд не оставили ее равнодушной. С тех пор в меню семьи появились незнакомые ранее кушанья. И сейчас хозяйка продолжает пополнять свою коллекцию иностранных кулинарных изысков. А недавно она увлеклась венесуэльской экзотикой. И не случайно. Ведь рецептов одних только печеных пирожков (эмпанадас) в Венесуэле известно великое множество. Питаться ими можно почти каждый день, и это не надоест. На книжной выставке моя знакомая купила довольно увесистую книгу, полностью посвященную лишь этому яству. Сейчас издание находится в домашней библиотеке на самом видном месте, а в квартире всегда можно почувствовать заманчивый аромат свежеиспеченных заморских пирожков.

Любят в Венесуэле и блины. Там их называют качапы, а делаются они из кукурузного теста. Готовить их положено с начинкой из мягкого сыра наподобие моцареллы, и на стол они подаются с жареной свининой. На вкус — почти наша мачанка!

Кстати, есть в Венесуэле и блюдо, напоминающее драники, только готовится оно из особого сорта бананов.

Эмпанадас де пино

Для начинки обжарить мелко порубленную говяжью вырезку (500 г) в масле, добавить нарезанный кубиками лук (луковица), мелко порезанный чеснок (2-3 зубчика). Томить все на сковороде, пока лук не станет прозрачным. Затем влить полчашки бульона, добавить соль, красный и черный молотый перец, тмин, зиру, другие специи по вкусу. Для теста смешать муку (3 чашки), немного разбавленное водой молоко (чашка), соль по вкусу, растопленное сливочное масло (небольшой кусочек). Через полчаса раскатать тесто тонким слоем до3 мм, вырезать из него кружочки. Положить на каждый по столовой ложке начинки, добавить по ломтику вареного яйца (3 шт.), маслины, изюм, смочить края и закрыть лепешки. Смазать их взбитым яйцом, проткнуть каждую в двух-трех местах и запекать в разогретой духовке около 20 минут при температуре200°C. Начинкой в эмпанадас могут также быть мясо цыпленка, индейки, мясной фарш, сыр, овощи.

Баранина по-домашнему

Кусочки мяса (250 г) посолить и поперчить по вкусу, смазать сливочным маслом (30 г). В емкость добавить небольшое количество бульона или любого сока, пару лавровых листьев и запекать в духовке до готовности. Подать на стол с жареным картофелем и зеленым горошком.

 

 

 

 

Цыпленок «Мохито»

Цыпленка (200 г) отварить с добавлением порезанного лука (половина луковицы), моркови (1 шт.), сельдерея и петрушки по вкусу. Процедить бульон, а мясо и ветчину (300 г) разделать небольшими кусочками, добавить порезанные шампиньоны (300 г), мелко покрошенный желток сваренного вкрутую яйца, сок лимона, масло, майонез, соль и перец по вкусу. Все перемешать.

 

 

 

 

Цыпленок по-пиратски

Филе и ножки цыпленка (250 г) обжарить до румяной корочки, залить белым вином (50 г) и таким же количеством куриного бульона, добавить петрушку, укроп, соль по вкусу и тушить до мягкости. На гарнир подать нарезанные соломкой и тушенные в сливочном масле грибы, а также маслины и рис. Цыпленка надо обильно полить соусом, в котором он тушился.

 

 

 

 

Антрекот из рыбы

Приготовить филе (1 кг), нарезать его большими кусками, несильно отбить, заправить солью и перцем. Куски рыбы обвалять в молотых сухарях (4 столовые ложки) и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Готовые антрекоты посыпать петрушкой, укропом и тертым хреном по вкусу. Подавать на стол с картофельным пюре.

 

 

 

Креветки пикантные

Креветки(600 г) очистить, промыть и слегка обжарить на разогретой сковороде, затем снять их с огня и добавить консервированные ананасы (1 банка). Пучок кинзы и перец чили (2 шт.) мелко нарезать, смешать с остальной массой.

 

 

 

 

Пудинг из инжира по-креольски

Желтки яиц (2 шт.) растереть с сахаром (30 г), добавить растопленное сливочное масло (60 г), размягченный в молоке (стакан) белый хлеб (120 г) и сушеный, мелко нарубленный инжир (250 г). Все хорошо перемешать и ввести взбитые с сахаром белки. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выдерживать пудинг на водяной бане в течение двух часов.

 

 

 

Рис по-венесуэльски

Рис (80-100 г) сварить и слегка подсушить. Ломтики бананов (1 шт.) обжарить в сливочном масле и осторожно смешать с рисом. Поперчить, посолить по вкусу, посыпать зеленью мелко порезанной петрушки. Можно подать как гарнир к жареному мясу или рыбе.

 

 

 

 

Салат тропический

Изюм (2 столовые ложки) замочить в воде, а затем смешать с нарезанными ломтиками бананами (2 шт.), кокосовым орехом, натертым на крупной терке (2 столовые ложки), мелко нарубленной ветчиной (2-3 столовые ложки). Добавить пару столовых ложек сливок, немного любого сока и тертую цедру половины лимона. Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба. Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.

 

 

 

Венесуэльский арапес

Кукурузу (250 гзерен) размолоть в блендере. Сыр (130 гтипа адыгейского или моцареллы) и столько же твердого натереть на терке. Острый перчик разрезать пополам, удалить семена. Мякоть очень мелко нарезать. Смешать эти ингредиенты с кукурузной мукой (250 г), разрыхлителем, сахаром и солью по вкусу. Влить молоко (60 мл) и 1 столовую ложку горячей воды. Вымесить тесто руками, разделить его на 18 частей, раскатать в шарики и сформовать лепешки толщиной1,5 сантиметров. Обжарить порциями в разогретом кукурузном масле по 3 минуты с каждой стороны. Для начинки большой пучок петрушки вымыть, обсушить, измельчить, смешать со сметаной (3 столовые ложки), посолить и поперчить по вкусу. Каждый арапес надрезать вдоль и наполнить получившийся кармашек начинкой.