Минский комбинат хлебопродуктов в эти дни круглосуточно ведет приемку зерна

— На балансе городских предприятий находятся сейчас 40 хозяйств. Все они расположены на территории Минской области, — пояснили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. — Под зерновые и зернобобовые культуры занято46.328 гектаровпашен. Балльность земли не везде одинакова. Но мы рассчитываем, что подшефные филиалы в нынешнем году соберут почти 170 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38,2 центнера с гектара.
Одно из лучших столичных хозяйств — ОАО «Гастелловское» — приступило к уборке тритикале, ячменя и пшеницы в последней декаде июля, и теперь здесь отсчитывают последние деньки горячей кампании.
— В закромах уже 85 процентов зерна. Если погода не будет капризничать, за пару дней работу закончим, — рапортует руководитель хозяйства Станислав Соколовский.
По словам работников Минского комбината хлебопродуктов (МКХП),
принимающих урожай, озимые и яровые нынче удались на славу: погода благоприятствовала. Вот и в ОАО «Гастелловское» собирают в среднем 62 центнера зерна с гектара. Посевные площади составляют здесь1.070 гектаров. И это только земля, отведенная под зерновые и зернобобовые культуры. Еще200 гектаров занимал рапс, но его уборка благополучно завершилась.
— В нынешнем году у нас очень большой госзаказ на поставку продовольственной пшеницы для Минского комбината хлебопродуктов, — отмечает Станислав Чеславович. — Мы должны отгрузить столичному предприятию 2 тысячи тонн. Кроме того, надо заготовить 400 тонн семян этой культуры.
В «Гастелловском», к слову, выращивают элитные сорта зерновых. Поставляют их не только на Минщину, но и в другие регионы республики. Нынче здесь делали упор на такие сорта тритикале и пшеницы, как «кастусь», «финезия» и «богатко». Как всегда, не ошиблись.
Сейчас золотое зерно везут заготовителям. Столичный комбинат, в частности, ежедневно принимает около 5 тысяч тонн стратегической продукции. Причем поставляют ее со всей республики.
— В таком боевом режиме продолжим работать, скорее всего, еще недели две, а потом заготовительную кампанию будем завершать, — говорит заместитель директора по качеству МКХП — начальник производственно-технологической лаборатории Мария Гапеева.
В закрома комбината этим летом попадет более 200 тысяч тонн зерна: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи. Причем почти 100 процентов сырья поступит по госзаказу.
— Для нас это очень важное достижение, — признают на комбинате. — Раньше по госзаказу мы получали около 70 тысяч тонн зерна, а остальное добирали по прямым договорам поставок с сельхозпредприятиями. Конечно, цена на «коммерческий» урожай была несколько иная.
Хранить полученное зерно комбинату помогут предприятия из других регионов. Ведь собственные мощности у минчан пока невелики. Местные элеваторы могут принять лишь 60 тысяч тонн золотой продукции.
— Будем строить еще один аналогичный объект, — делится планами Мария Дмитриевна. — Заказываем проектную документацию для строительства зернохранилища емкостью 40 тысяч тонн. Оно будет возводиться в нашем филиале СК «Острошицы». Думаю, что к 2015 году проект осилим.
Новый элеватор позволит комбинату размещать почти половину госзаказа на собственных площадях, а значит, существенно уменьшить расходы на хранение и транспортировку.
Минский комбинат хлебопродуктов заготовит в июле — августе 115.000 тонн пшеницы, 70.000 тонн ржи, 12.000 тонн ячменя и 3.350 тонн гречихи. Основной объем этой продукции поставят сельхозпредприятия Минщины.