Мегаполис

Лучше, конечно, 5 звездочек

В небе над Минском можно будет наблюдать метеоритный дождь

Звездный дождь прольется на Землю 11-13 августа. Дело в том, что наша планета пройдет сквозь середину метеорного потока Персеиды. То есть через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Они-то и будут сгорать в земной атмосфере, создавая впечатление падающих небесных светил. Активен поток с 17 июля по 24 августа. Но именно ночами в ближайшие выходные он будет наиболее сильным и заметным.

Персеиды ежегодно появляются в августе со стороны созвездия Персея и считаются одним из самых зрелищных звездопадов. Количество падающих метеоров может достигать нескольких сотен в час. Так что все желания можно сразу записать на бумажку, чтобы не забыть их загадать.

Наблюдать явление лучше всего за городом, где нет уличного освещения. Лететь метеоры будут со скоростью60 километровв секунду. Но бояться их не стоит: они сгорают, не долетая до Земли.

Следующий звездопад, по словам сотрудника обсерватории БГУ Виктора Горенкова, минчане смогут наблюдать в середине ноября, когда наша планета пройдет через метеорный поток Леониды.