День за днем

Полет нормальный

Маленький самолетик взлетает, выполняет поставленную задачу, возвращается к месту базирования, мягко приземляется. И все это без участия человека

Именно такой аппарат впервые был представлен журналистам на Минском авиаремонтном заводе. Разработанный отечественными конструкторами беспилотный авиа­ционный комплекс не имеет аналогов за рубежом. Нечто подобное могут делать только в США и Израиле.

«Филин» — так создатели назвали свое детище — летающий робот. После ввода полетного задания оператор нажатием кнопки дает разрешение на взлет, дальнейшие процедуры выполняются автоматически. Диагностика, ввод полетного задания, удаленный контроль за выполнением полета могут осуществляться через беспроводной Интернет. Самолет способен решать задачи в интересах как народного хозяйства, так и оборонного комплекса страны.

Проект инициирован Министерством транспорта и коммуникаций Рес­публики Беларусь. Аппарат создан Минским авиаремонтным заводом, его система автоматического управления разработана белорусским предприятием «КВАНД ИС». Авиационный комплекс состоит из пункта управления, пункта технического обслуживания и самого летательного аппарата. Серийное производство комплекса уже началось.