Столичный провинциал

Инфопилотирование

Хотя для каждого обитателя столицы Минск немного разный, чуточку свой, но все мы ходим по одним улицам, дышим одним воздухом, учимся, работаем, отдыхаем

Еще у жителей Минска, где сегодня живет каждый пятый гражданин Беларуси, огромное общее информационное пространство. И это не холодный и бездушный Интернет, опутавший всю планету. Никакой виртуальный мир не сможет составить конкуренцию живому общению. Монотонный стук по клавиатуре компьютера не заменит шелеста газетных страниц, еще пахнущих типографской краской. Даже самые развитые социальные сети и многомиллионные блоги безнадежно проигрывают любой выставке живописных холстов в Национальном художественном музее. Популярные интернет-ролики — плохое подобие накала неподдельных страстей на сцене Купаловского театра. А голос певца или звуки скрипки в зале Большого так глубоко проникают в душу, что запоминаются на всю жизнь, в отличие от звуков, рожденных бегом электронов по проводам. Даже реклама на улицах становится частью городского пространства, а не превращается в назойливое мелькание кадров и обрывки трафаретных фраз.

Информационное голодание опасно для человека. И мы азарт­но поглощаем новости, знания, расширяем круг общения.

Давайте посмотрим, как «кормит» нас родной город. Самое заметное: мы, к счастью, лишены излишков информационного фастфуда, хотя и живем в центре Европы. Нас не пичкают силой, пытаясь всучить на каждом шагу очередную порцию. На улицах весьма умеренное количество наружной рекламы. Правда, ее уровень не самый высокий. Нет, все очень ровно и профессионально, но без особых всплесков. Редкие вспышки креатива тоже случаются, но тут мы явно способны на большее, тем более что жанр подразумевает. Принцип «лучше меньше, да лучше» — оптимальная модель развития этой сферы. Светодиодные экраны тому пример. Лишены сегодня минчане и чрезмерной идеологической подкачки. Кто со мной хочет поспорить, пусть отправится на виртуальную экскурсию в недавнее прошлое по улицам времен СССР. Лозунги, призывы и здравицы в честь партии и правительства преследовали нас на каждом шагу, вызывая неизлечимую аллергию на первоисточники. Газетные киоски наших дней полны чтива на любой вкус и темперамент. Бесплатный «Вечерний Минск», распространяемый в метро, добавил элегант­ного и современного оттенка в общую палитру. Радиостанции в конкурентной борьбе делят информационный пирог, обретая тематическую специализацию. Мобильный телефон со встроенным радио плюс наушники обеспечивают доступ практически к каждому из нас. Свободные прогулки в Интернете с помощью ноутбука и все того же мобильника довершают информационную картину в соответствии с персональными предпочтениями.

Тем не менее на информационном холсте Минска много белых пятен, еще есть место для творчества, и у других столиц мира многому можно поучиться. Мы так быстро растем численно и территориально, что за городом не поспевает то, что профессионалы называют «визуальные перила». Это комплекс легко воспринимаемых объектов, которые упрощают навигацию в мегаполисе и его системах. Для примера: карта московского метро давно признана одной из лучших в мире и легла в основу многих аналогичных проектов. Приезжему сориентироваться в Минске откровенно сложно. Да что приезжему! Я, коренной минчанин, еду по новым районам к намеченной цели зачастую только благодаря интуиции. Гостю за рулем автомобиля покинуть столицу в нужном направлении и вовсе проблема. Пока мы не начнем строить системы ориентации в городе на принципах, понятных всем, плутать придется, как в тайге, наблюдая за солн­цем. Кстати, уж и не знаю почему, но GPS-навигаторы, попадая к нам, частенько говорят откровенные глупости, ну о-о-очень далекие от истины.

Однако с уверенностью можно отметить, что информационная аура города очень дружественная. Самое главное, что информационному обмену между людьми ничего не мешает, и это серьезное наше достижение. Нельзя вести себя в общем пространстве, как слон в посудной лавке. Оно у нас одно на всех, как и наш Минск.

Минск живет настоящей полной жизнью, а его жители обмениваются информацией каждый день, каждый миг. В современном мире без этого невозможно обойтись, как без воды и пищи.