Мегаполис

Бежали волны за кормою

На Чижовском водохранилище появится новый причал, а также будет организован прокат лодок и катамаранов 

Про необычное обустройство прибрежной полосы на техническом водоеме ТЭЦ-3, начатое не так давно, сообщили столичные экологи, которые каждую неделю проводят рейды по зонам отдыха горожан.

— Может быть, в этом месте будут делать новый пляж? — строили догадки специалисты. — Хотя Чижовское для купания вроде бы не предназначено…

Пролить свет на подготовительные работы удалось в отделе строительства администрации Заводского района. Начальник структурного подразделения Дмитрий Сташкевич пояснил:

— Сейчас здесь проводится реконструкция парка 900-летия Минска. На побережье делают причал, облагораживают территорию. Конечно, планируется, что все будет очень красиво. К концу 2013 года работы завершатся, и на водохранилище появится собственный прокат лодок и катамаранов.

В то же время начальник отдела отметил, что пляжа для купания на Чижовском не будет. Причина одна: водоем предназначен не для спортивных заплывов, а для нужд Минской ТЭЦ-3

— С тех пор как начал функционировать Минский автомобильный завод, Чижовское водохранилище ни разу не чистилось, — отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района. — Через него прошло очень много ливневых стоков. Лабораторные исследования показывают, что в ложе водоема хранится почти вся таблица Менделеева. Пробы содержат нефтепродукты, соли тяжелых металлов, не говоря уже про бактериальное загрязнение. Так что, каким бы привлекательным в жаркий летний день ни казалось водохранилище, от купания в нем лучше воздержаться.