Московский район

Яблоко призера

Алексей Сикорский познакомился с компьютером лишь в пятом классе, а спустя пару лет победил на международной олимпиаде по информатике. Нынче тренирует белорусскую сборную юных программистов. В чем феномен одаренных детей?

До 4-го класса Алексей учился в сельской школе в Витебском районе.

— С детства интересовался естественными науками. У Маши пять яблок, у Феди — три. Как сделать, чтобы у ребят фруктов было поровну? Конечно, такое задание сразу заинтригует. И непременно хочется ликвидировать неравенство. Чтобы никому не было обидно, — улыбается парень.

Тяга к математическим знаниям привела Сикорского в одно из самых известных по тем временам учебных заведений Беларуси — Лужеснянскую школу-интернат-гимназию для одаренных детей.

— А ведь мог туда и не поступить, — вспоминает Алексей. — Накануне экзаменов неудачно сыграл с ребятами в футбол — сломал руку. Притом правую.

Мама сумела договориться с членами приемной комиссии, и вступительные испытания разрешили сдавать устно.

— В этой школе было действительно сложно учиться: одноклассники все как один талантливые и смышленые. Когда речь зашла об участии в предметных олимпиадах, я согласился. У нас отборочный тур на районный этап проходил, словно республиканская олимпиада. Такая была конкуренция. Представьте: в одном классе собрались лучшие ребята со всей Витебской области! — рассказывает Сикорский.

В такой атмосфере закалялся характер победителя. Кстати, с компьютером будущий гений программирования познакомился лишь в пятом классе.

— Уроки информатики жутко не любил. Не понимал этот предмет. И даже был худшим учеником в классе, — смеется Алексей. — Когда зашел разговор о моем отчислении из гимназии, помогли родители: подыскали для дополнительных занятий преподавателя, а папа с работы на выходные приносил компьютер. Знания я подтянул. Да так, что в 9-м классе на меня словно снизошло озарение — стал даже участвовать в олимпиадах по информатике. Доходил до республиканского уровня!

Читайте также:  Возьмем в аренду

Для парня из деревни, как называет себя Сикорский, это было действительно большим достижением. Ведь готовиться к интеллектуальным турнирам приходилось лишь по тем учебникам, которые были в школьной библиотеке.

— А потом меня отправили в Корею на международную олимпиаду по информатике. Там собрались люди со всего мира, разговаривали на своих языках, делились опытом, — вспоминает Алексей первое впечатление о международном турнире. — Домой я вернулся с победной медалью.

Сейчас Алексей Сикорский возглавляет минский офис крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс». А по совместительству — член авторского коллектива. Занимается разработкой заданий для республиканской олимпиады по информатике. Тренирует белорусскую сборную юных программистов.

— Я воспользовался своим служебным положением, теперь у меня в компании работает большинство победителей республиканских и международных олимпиад. Это особенные ребята. Умеют решать нестандартные задачи, креативно мыслят, — хвастает Алексей Сикорский.

По словам молодого человека, из олимпиадников очень часто выходят успешные люди. Ведь главное в интеллектуальном состязании не победа, а те качества, которые приобретаешь: инициативность и умение справляться с любыми преградами.

Алексей Сикорский —  директор компании ООО «Яндекс Бел». Это дочка известного «Яндекса». Вместе с Алексеем в уютном офисе на проспекте Дзержинского работают 18 талантливых ребят. Большинство из них — победители международных и республиканских олимпиад.