День с «Курьером»

Без проволочек

Столичные предприятия, имеющие в составе сельхозподразделения, должны в строго установленные сроки провести реконструкцию молочнотоварных ферм с заменой доильного оборудования и строительством доильно-молочного блока

Поручение Главы государства и постановление Совета Министров от 30 декабря 2011 г. № 1798 «О реконструкции и техническом переоснащении в 2012 году молочнотоварных ферм» должны быть исполнены без промедлений и проволочек. Этого потребовал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, обращаясь к руководителям организаций и предприятий города, имеющим сельскохозяйственные подразделения.

Так, до конца нынешнего года предстоит реконструировать 36 животноводческих объектов, в том числе в 8 сельхозподразделениях, принадлежащих организациям коммунальной собственности. Запланировано направить на эти работы примерно 200 миллиардов рублей из собственных средств предприятий.

— На сегодняшний день на реконструируемых объектах выполнены строительно-монтажные работы и приобретены стройматериалы и оборудование на сумму примерно 60 миллиардов рублей (или 32 процента от общей стоимости всех работ), — доложил начальник ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Валентин Байдак. — С момента начала работ в 2004 году в развитие сельскохозяйственных производств организации Минска инвестировали 1,6 триллиона рублей.

Ситуацию детально рассмотрели по каждой организации, имеющей сельскохозяйственные под­разделения. После чего Николай Ладутько потребовал от их руководителей принять конкретные меры по увеличению темпов производства на реконструируемых объектах. В свою очередь главы администраций обязаны усилить контроль за выполнением поручения Президента страны.

Критической ситуацию не назовешь (5 из 36 объектов уже сданы, 20 на подходе), но важно ежедневно держать руку на пульсе. Если требуется, необходимо привлечь рабочую силу с предприятий, которые не загружены на полную мощь. Все фермы с построенными доильно-молочными блоками должны быть введены до конца года, подчеркнул председатель Мингорисполкома.