Образование

Детки в клетку

Что думают родители о большой школьной закупке?

«Просто не знаю, что и делать! Не могу сыну брюки выбрать — худой и вытянулся за лето!» — жаловалась по телефону женщина, прогуливаясь с подростком среди рядов с мальчишескими костюмами. Свидетельницей такого разговора я поневоле стала, отправившись в собственное исследование на местности. А именно — в школьную секцию одного из универмагов столицы.

Прямо у входа в магазин развернута выносная торговля школьными товарами: одеждой, обувью и канцелярскими принадлежностями. Продавец-консультант охотно демонстрирует мне мальчишеские костюмы как 100-процентно синтетические, так и с натуральным волокном. И те, и другие мало разнятся в цене, однако вторые явно проигрывают по части внешнего вида. Мое внимание привлекла бирка костюма от бобруйского предприятия «Славянка». Информация на ней гласила, что покупатель костюма автоматически становится обладателем лотерейного билета и участником розыгрыша призов. Как пояснила продавец, «Славянка» проводит акцию «О, везунчик», в рамках которой каждый покупатель костюма для мальчика VIP- и премиум-класса получает возможность выиграть цифровую технику: планшет, фотоаппарат, флешку и тому подобное. Похоже, для кого-то из школяров учебный год начнется с очень приятного сюрприза.

Наблюдать ажиотажа покупателей в магазине пока не приходится. Как, впрочем, и разнообразия в черно-сером ассортименте костюмов и отдельных элементов школьного гардероба. Татьяна пришла сюда с сыном-восьмиклассником Максимом.

— Брюки купили, а с пиджаком вышла заминка: не можем найти подходящего размера, — делится  женщина особенностями школьного шопинга — 2012. — Если модель подходит в обхвате груди, то рукава непременно окажутся короткими. По этой же причине не смогли подобрать и костюм, потому были вынуждены покупать брюки и пиджак по отдельности.

Читайте также:  Вышли из класса

Галина с Ваней присматривались к сорочкам. Выбор костюма для них уже позади. Как рассказывает женщина, денег решили не жалеть и купили самый лучший среди представленных моделей. Что и говорить! Костюм VIP-класса (о чем свидетельствует и вышивка на рукаве) с добротной красной подкладкой и впрямь хорош! Но и цена его переваливает за полмиллиона. Вот и думайте, родители, а стоит ли тратиться, если за год ребенок вырастает из костюмчика, даже не успев его износить?

В отделе с девичьей одеждой и модели разнообразнее, и цвета поярче. Производители используют при декорировании платьев и сарафанов ткани в полоску, клетку, трикотажные полотна, фурнитуру, обрабатывают изделия отделочными строчками.

Елену Анатольевну, маму дочери-семиклассницы и сына-первоклассника, я застала за выбором сарафана для Полины. Как и предыдущие собеседницы, женщина пожаловалась, что не может найти вещь подходящего размера: не так-то просто подобрать пиджак и брючки худенькой девочке-подростку. И еще рассказала, что на сборы в школу первоклашки из семейного бюджета ушло почти 5 миллионов рублей. Сумма довольно внушительная, вот почему у некоторых родителей подготовка к новому учебному году стартует с самого начала каникул: гораздо проще разбить предполагаемые затраты на несколько равных частей, чем приобретать все необходимое за один поход.

Некоторые родители предпочитают готовиться к новому учебному году задолго до 1 сентября: так удар по семейному бюджету оказывается не очень травматичным.