День с «Курьером»

Не творческая обстановка

На встрече в детской художественной школе № 1 заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко обсудил с коллективом школьные проблемы

А их, как выяснилось, в этом учебном заведении немало. В частности, во время ремонта в классе, расположенном на цокольном этаже здания, по требованию МЧС вместо окна сделали дверь на улицу. Из-за этого температура в помещении упала, что особенно чувствуется зимой. Учитывая, что в классе ребята занимаются лепкой, творческий процесс превращается в мучение. Ведь для того чтобы пластилин хорошо разминался, нужна достаточно высокая температура. Поэтому идут постоянные жалобы от детей и родителей. Из-за устаревшей канализационной системы школу неоднократно затапливало во время ливней. Санузел также не выдерживает критики из-за чересчур скромных размеров. Даже школьнику поместиться в нем непросто. Масштаб, казалось бы, незначительной проблемы вырастает, когда узнаешь число учащихся — их почти 270 человек! Испытывает учебное заведение и острую нехватку подсобных помещений. Нет ни учительской, ни гардероба. Все вещи дети и педагоги оставляют прямо в классах. Такое положение дел вызвало у зампреда негодование:

— Если у вас не хватает площадей, зачем здесь размещать больше двухсот человек? Столько ребят тут собирать нельзя, — подчеркнул Игорь Карпенко. — Нужно просчитать совместно с комитетом по образованию, как можно разгрузить эту художественную школу. Возможно, имеет смысл открыть ее филиал в другом районе города, перевести туда большую часть ребят, а здесь оставить 40-50 учащихся. Чтобы дети могли заниматься творчеством в комфортных условиях.