День с «Курьером»

С ярославским сердцем

Четыре грузовика с символикой Минского автозавода участвуют во втором этапе белорусско-российского автопробега. Все они оснащены новыми ярославскими двигателями стандарта Евро-4

Ранее ярославский «Автодизель» такой продукции не выпускал, и минчанам приходилось закупать высокоэкологичные моторы за океаном и в Западной Европе. И вот теперь появилась возможность испытать, как покажут себя наши грузовики с новыми силовыми агрегатами. В ближайшее время на МАЗе запланирован запуск серийного производства таких автомобилей. Новый двигатель от давнего партнера отечественных автостроителей повысит конкурентоспособность машин, снизит нагрузку на окружающую среду при их эксплуатации. Пробег призван стать очередным шагом к сертификации «МАЗов» с ярославским сердцем.

Старт состоялся в Минске на базе сервисного центра МАЗ. За девять дней, с 23 по 31 июля, белорусская техника преодолела около 1.700 километров. Теперь пришла очередь проехать по магистралям и городам Российской Федерации. Из Смоленска колонна следует по маршруту Калуга — Курск — Рязань — Нижний Новгород — Владимир — Москва — Ярославль. Завершится автопробег 30 августа.

По словам представителя МАЗа Аллы Синько, совместная презентация по регионам России позволит широкому кругу сервисных и эксплуатирующих организаций не только познакомиться с новой продукцией, но и получить исчерпывающую информацию непосредственно от производителей. Квалифицированные специалисты расскажут о конструктивных особенностях представленной техники, оснащенной двигателями ЯМЗ, об особенностях и преимуществах их применения и обслуживания.

Основная цель мероприятия не только знакомство потенциальных потребителей и дилерских цент­ров с техникой, оснащенной новыми двигателями, но и ее обкатка. Для чистоты эксперимента технику в путь отправили не с конвейера, а уже бывшую в эксплуатации. Некоторые из участвующих автомобилей накрутили на свои спидометры более 50.000 километров. Автопробег позволит определить технические возможности машин и их двигателей в реальных условиях.

Инициатором акции выступили ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и дивизион «Силовые агрегаты» Группы ГАЗ.

Семейство рядных дизельных двигателей ЯМЗ-530 представлено в 4 и 6-цилиндровом исполнении, закрывает мощностной диапазон  от 110 до 230 кВт. Новое семейство разрабатывается Ярославским моторным заводом «Автодизель» Группы ГАЗ  совместно с австрийской инжиниринговой компанией AVL List.