Мегаполис

Выход из замкнутого круга

Книга с таким названием вышла в свет совсем недавно. Ее автор — минчанин Виталий Пашкевич — убеждает: от алкоголизма есть спасение

Как относятся у нас к больным алкоголизмом? Если одним словом — негативно. Алкоголиков порицают, ругают. Иногда им сочувствуют. Чаще их презирают. Преодолеть тяжелую зависимость в такой атмосфере в высшей степени непросто. Виталий Пашкевич знает об этом не понаслышке. В его жизни был довольно продолжительный период, когда он, молодой, полный сил спортсмен, начинающий тренер, из-за пагубного пристрастия потерял буквально все: семью, работу, друзей. Ему не было еще и 30, когда жизнь лихо и безудержно полетела под откос. Как удалось сделать шаг от края бездны? На этот вопрос у Виталия есть прямой и честный ответ: я понял, что болен и самому из алкогольного омута не выбраться. Ему повезло повстречать на своем пути людей, которые вместо порицания протянули руку помощи. И здесь одно важное уточнение: он искал эту помощь. Можно как угодно относиться к группам анонимных алкоголиков, к программе, с помощью которой они ищут исцеления, но выбор между трезвой (в таких сообществах ее называют чистой) жизнью и гибелью очевиден.

О борьбе с зеленым змием изданы сотни, если не тысячи, произведений самых разных жанров, научных трудов. Чем же решил взять читателя еще один автор? Откровенностью. Вот цитата из книги: «Тот медицинский факт, что алкоголизм неизлечим, я усвоил задолго до того, как протрезветь. С полной отдачей сил, сжав зубы, я бросал пить раз восемь. Я провел в наркологических больницах в общей сложности несколько месяцев. Мне кололи три какие-то «торпеды», вшили две «эсперали», меня кодировали разными способами три раза. На страхе я держался в первый раз восемь месяцев, потом четыре, потом две недели, потом два дня. После этого в очередной раз терял человеческий облик. Положение алкоголика унизительно и сравнимо только с рабством. Я раб алкоголя, а он мой хозяин. От алкоголизма избавиться нельзя, но можно от рабства. Это почти хирургический процесс. Любой вид наркоза или жалости к себе делает его изначально невозможным».

В книге много подобных откровений тех, чья жизнь в определенный момент была полностью подчинена непреодолимой тяге к выпивке. Кто-то скажет: зачем мне, человеку, у которого нет подобных проблем, читать такое? Справедливо. Но оглянитесь вокруг. Наверняка рядом с вами есть тот, кто оказался в плену алкогольной зависимости. Книга Виталия Пашкевича поможет осознать всю ее тяжесть, вникнуть в суть проблемы. И возможно, кому-то из трезвых читателей удастся помочь другим отыскать выход из замкнутого круга.

В США и многих странах работодатель охотнее примет
в штат предприятия человека, заявившего на собеседовании: «Я — алкоголик». Там уже давно поняли: тот, кто сумел справиться с зависимостью, проявил волю и трезвомыслие — ценный трудовой ресурс и удачное вложение средств.