Мегаполис

Время «Ч»

С 5 сентября для подростков вводят комендантский час

Скоро вступят в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В соответствии с ними нахождение подростков на улице в ночное и вечернее время будет ограничено. Так, ребятам в возрасте до 16 лет запретят находиться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00. Если подросток будет гулять в это время один, сотрудники милиции вправе сопроводить его домой или доставить в ближайшую дежурную часть, чтобы впоследствии передать родителям, опекунам или попечителям. В случае, когда место жительства ребенка невозможно установить или родные не могут его забрать, подростка направят в социально-педагогический центр.

— Родителей, чьи дети будут задержаны, получат предупреждение или штраф до двух базовых величин (200 тысяч рублей), — пояснил сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек. — За повторное нарушение в течение года взрослым придется заплатить пять базовых величин (500 тысяч рублей).

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук отметил, что документ не противоречит Конвенции ООН о правах ребенка и что законодательство многих стран предусматривает подобные запреты. Например, в России с 2009 года лица в возрасте до 18 лет не могут посещать в позднее время предприятия общепита и другие места, где продаются спиртные напитки.

Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00.