Столичный провинциал

Собачка с дамой

Города создают свои экосистемы. Говорят, что стоит извести напрочь всех серых крыс — и в условиях современных мегаполисов хрупкий баланс между нами и природой рухнет 

Природа пустоты не терпит. Стоит только нам уложить где-нибудь тротуарную плитку, как уже через месяц-другой пробьется через узкий шов хилая зелененькая былиночка. Даже в таком огромном городе, как Минск, всегда найдется место деревьям и лугам, птицам и животным. Конечно, экосистема мегаполиса совершенно не похожа на естественную, но природа постоянно строит свои извечные связи, пытаясь удержать нас поближе к первозданному состоянию. Мы же с удивительным упорством сначала изводим все живое вокруг, обустраиваем бетонно-асфальтовую среду обитания, а потом с таким же упорством пытаемся восстановить гармонию с природой. Садим цветы, кусты и деревья, разбиваем газоны, ухаживаем за городскими водоемами.

Друзья наши меньшие с нами согласиться не могут и навсегда покидают освоенные человеком территории, уходя подальше от нашего рукотворного комфорта. Рядом с нами остаются жить только те немногочисленные представители фауны, которые уже приспособились к соседству с хомо сапиенс. Воздушное пространство делят голуби, грачи да вороны. Даже воробьев, которых причислили было к городскому виду пернатых, стало заметно меньше. Орнитологи с восторгом отслеживают перемещение какого-нибудь шального сычика или заблудившегося соловья и скоро будут знать в десятом поколении биографию каждого лебедя, осевшего на минских водоемах. Ожиревшие столичные утки в курсе графика завоза хлеба в ближайшую булочную, им известно расписание прогулок всех местных пенсионеров и мамаш с малыми детишками. Из представителей четвероногих существ соседство с человеком более всего устраивает обычных крыс. Эти уж точно скрытая часть нашей ежедневной жизни, хоть нам это и не нравится. Крысы не спрашивают у нас, где им жить, а замечательно осваивают городские территории в соответствии со своими личными предпочтениями. Мы же, утратив связь с матушкой природой, довольствуемся разведением милой сердцу домашней живности. Канарейки и попугайчики, морские свинки и хомячки ютятся в клетках и влияют не столько на городскую среду, сколько на наше настроение, избавляя от стрессов. Аквариумная живность выполняет аналогичные задачи. А вот коты и собаки имеют особенность прогуливаться на свежем воздухе. Подвид «питомцы, брошенные хозяевами», размножается бесконтрольно и существует вне наших квартир.

Более того, четвероногие постояльцы городских квартир, гуляющие по улицам, вызывают у таких горожан порой вовсе не умиление, а справедливое раздражение. Вернее, не сами коты и собаки, а их владельцы.

Теперь зарисовка с натуры. Лето на исходе, замечательный августовский выходной. Утреннее солнце проникает сквозь крону огромного тополя. Вдоль тротуара в тихом городском центре по улице Берестянской на подходах к иностранному посольству прогуливается девушка с мохнатым питомцем на поводке. Очаровательная особа одета в спортивный костюм и кроссовки, которые красноречиво говорят о ее достатке. Такой наряд тянет на месячный оклад директора соседней школы. И бобик не из беспризорных дворняг — новомодный аляскинский маламут. Стоимость такого щенка не одна тысяча «зеленых» (не путать с представителями экологического движения). Да что это мы все о деньгах! Ну, повезло в жизни и хозяйке, и собачке. Посмотрите лучше, какая красота и гармония! Гуляют счастливый человек и его довольный четвероногий друг. Но… четвероногие, как известно, к благам цивилизации не приучены и нужду справляют там, где застанет. Что и сотворила собака прямо на пешеходной дорожке, нисколько не смущаясь окружающих и близости дипкорпуса. Хозяюшка, подняв голову, сделала вид, что не заметила такого конфуза, и гордо проследовала дальше на утренний променад. А следом выдвигался собаколюб из соседнего дома. Брутальный мужчина, затянутый в черную кожу, а рядом бойцовый питбультерьер без поводка и ошейника. Пес тоже продемонстрировал свое внимание к экосистеме города. И если редкие прохожие сделали замечание собаке с девушкой на поводке, то питбулю с парнем не решились. Хотя что толку в замечаниях! Не понимают их собаки и коты. Но Жучкам и Барсикам простительно. А что хозяева себе думают? Такая вот столичная экология получается, как в детском стишке: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою…»

В результате квадратные метры в окружении искусственных парков и зажатых в железобетонные берега ручейков ценятся гораздо дороже, чем квартиры, расположенные в глухих каменных джунглях с чахлыми признаками натуральной растительности.

Надо заметить, что большинство столичных жителей довольствуется только контактами с себе подобными.
При этом ущербными себя не чувствуют и не комплексуют.