Торговый ряд

Коммерция в сети

Идти в магазин за молоком и хлебушком в XXI веке не обязательно. Любой продукт можно купить по Интернету

Хотя еще лет 20 назад о торговле во Всемирной паутине можно было только мечтать. Мало кто знает, что до 1990 года использовать Сеть в бизнесе было запрещено.

Первый же в мире интернет-магазин появился в США лишь в 1995 году и специализировался на продаже книг. Чуть позже был создан и виртуальный вещевой рынок. Вслед за ними электронной коммерцией занялись сотни бизнесменов, продававших через Интернет все подряд.

С каждым годом ряды виртуальных магазинов пополняются сотнями тысяч новичков. Соответственно, колоссальными темпами растет и объем сделок, совершенных с их помощью. Так, в 2004 году в мире подобным образом было куплено и продано товаров на сумму менее миллиона долларов, а уже в 2006-м — от нескольких сотен миллионов долларов.

В России первый интернет-магазин появился в Москве в 1997 году, в Синеокой — несколькими годами позже. И по иронии судьбы белорусский первопроходец так же, как и американский, продавал книги.

Долгое время у нас можно было купить по Сети в основном непродовольственные товары. Два года назад в Минске появился первый онлайн-гипермаркет. Необходимость стоять в очередях за сыром и колбасой отпала.

А вот южнокорейцы шагнули далеко вперед планеты всей и создали первый в мире виртуальный магазин, полки которого разместили в метро. По дороге с работы выбираешь нужные товары, сканируешь их коды по сотовому телефону, оплачиваешь покупку через Интернет. Заказ потребителю доставляют как раз к его возвращению домой.

Читайте также:  Миллион алых роз