Армия моя

Когда возраст не помеха

В 49-й радиотехнической бригаде, что под Минском, отметили юбилей

Одному из старейших со­единений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны 1 августа исполнилось 80 лет. Свой боевой путь часть начала у стен Гомеля. 10 июля 1932 года здесь был сформирован 11-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В предвоенные годы батальон вел воздушную разведку вдоль западной границы СССР. Начало Великой Отечественной войны встретил на передовых рубежах. 22 июня 1941-го в 03.20 наблюдательные посты передали первое донесение о нарушении Государственной границы фашистскими самолетами, летящими на восток. За время войны по донесениям и оповещению наблюдательных постов огнем зенитной артиллерии и истребительной авиации ПВО было сбито 944 самолета и 24 аэростата. Орденами и медалями награждены свыше 500 солдат, сержантов и офицеров части.

В июле 1950 года подразделения батальона сменили прописку — из Гомеля переехали в Минск. 26 мая 1952-го 11-й отдельный радиотехнический батальон ВНОС переформировали в 49-й радиотехнический полк, который 1 июля 2009 года был преобразован в 49-ю радиотехническую бригаду Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.

Сегодня военнослужащие этого соединения несут боевое дежурство по охране Государственной границы в воздушном пространстве северной и северо-западной части страны. На боевое дежурство заступает и оператор ввода диспетчерской информации батальона управления рядовой Артем Поляков.

— Почти год служу в этой воинской части, — рассказал 20-летний парень. — Призвали в ноябре
2011-го на полтора года. Поначалу было сложно — не мог привыкнуть к армейской жизни. Тяжело было просыпаться ранним утром и по отбою ложиться спать, заниматься строевой и физической подготовкой. Хотя со спортом у меня проблем нет — подтягиваюсь на турнике 20 раз. Со временем вошел в ритм, и теперь дни пролетают незаметно. Особенно когда дежурю — принимаю сообщения о перемещении воздушных судов. Пожалуй, самым напряженным выдался день 3 июля, когда отмечали День Независимости Республики Беларусь. Тогда я принял рекордное для себя количество информации.

Читайте также:  Экипаж машины боевой