Армия моя

Дорогие прятки

Упорное нежелание служить оборачивается для уклониста крупным штрафом, а то и вовсе лишением свободы

Служба в армии во все времена считалась почетной обязанностью гражданина. Но если одни с готовностью отправляются по повестке в военкомат, то другие, и таких в столице гораздо меньше, пытаются всеми способами «откосить» либо вообще уйти из поля зрения работников военных комиссариатов. Но такие прятки рано или поздно заканчиваются. Беглецов находят с милицией. И тогда молодым людям становится не до смеха. Ведь за свои действия приходится отвечать уже в суде. А наказание за уклонение от мероприятий призыва нешуточное.

— Если мы не можем самостоятельно отыскать призывника, сообщаем информацию о нем в Московское РУВД, — говорит начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата майор Денис Иваненко. — И тогда милиция начинает розыск. Причины неявки в военкомат могут быть самые разные. К примеру, парень заболел или ухудшилось состояние здоровья его близких родственников. В этих случаях требуется документальное подтверждение. Если же призывник «забыл», что ему нужно прийти в райвоенкомат по повестке, либо не смог найти времени для такого похода, составляем административный протокол. Штраф в этом случае доходит до 5 базовых величин — сумма немалая, если учесть, что базовая сегодня равна 100 ты­-
сячам рублей. По окончании мероприятий призыва административная ответственность сменяется уголовной. Согласно части 1-й статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уклонение от мероприятий призыва может обернуться нерадивому призывнику штрафом от 30 до 1.000 базовых величин, арестом до шести месяцев, ограничением или лишением свободы до двух лет. В июне суд Московского района назначил в качестве наказания одному из таких призывников штраф в размере 300 базовых величин, что сегодня равно 30 миллионам рублей. Так стоит ли бегать от армии? Тем более что после снятия судимости за это преступление молодой человек вновь подлежит призыву на срочную военную службу. По итогам призыва за февраль — май 2012 года в прокуратуру Московского района были направлены 102 материала на так называемых уклонистов.

Читайте также:  Даешь марку