Спорт

Сообразили на двоих

Гребцы байдарки-двойки Роман Петрушенко и Вадим Махнев выигрывают медали уже третью Олимпиаду подряд. В Афинах-2004 они взяли «бронзу», в Пекине-2008 — «золото» и «бронзу», в Лондоне — «серебро»

Этому факту ребята обрадовались и огорчились одновременно. После того как улеглись эмоции, наш тандем признал, что россияне Юрий Постригай и Александр Дьяченко в последнее время выступали ярко. Никто и близко не мог к ним подобраться. На спринтерской 200-метровой дистанции белорусы вели за ними погоню, но в итоге уступили примерно полкорпуса, или семь десятых секунды. С другой стороны, у Вадима и Романа есть теперь полный олимпийский комплект медалей: «золото», «серебро» и две «бронзы».

— Накануне Игр продуктивно поработали на сборах в Чехии, а 6 августа приехали в Англию, — рассказал минчанин Махнев. — Мы знали, что на канале в Итоне непредсказуемая погода: ветер меняется каждый день. Например, в Беларуси или Чехии условия более приятные и прогнозируемые.

— В финале погода сыграла против участников заезда?

— Я бы сказал, что ветер оказался на нашей стороне — он был встречным…

— А можно на этом моменте поподробнее….

— Наш экипаж — самый тяжелый среди всех участников финала. Это значит, что соперников воздушные массы больше сносили назад. Вообще, в идеале лучше гонять по ветру. Но только не в данной ситуации.

— А саму гонку помните?

— Она пролетела за считанные мгновения — на все про все чуть более тридцати секунд. Знали, что россияне будут задавать тон в заезде и с ними придется бороться за первое место. С соперниками в этом сезоне — их посадили в одну лодку год назад — почти не гонялись. На одних соревнованиях они не ехали, на вторых сломали весло, на третьих Постригай и Дьяченко нас обыграли.

Читайте также:  Динамовская карусель

— Ощутили радость после того, как пересекли финиш?

— На самом деле свой результат узнали не сразу. Да, видели, что россияне вырвались вперед. Этот факт прилично расстроил — многовато им проиграли. С другой стороны, радовались, что третью Олимпиаду выигрываем медаль.

— Планируете ли дальше продолжать карьеру: как-никак вам с Романом уже по 30 лет…

— Не понял… Вы нас списываете со счетов… Посмотрите на Екатерину Карстен! Ей столько годков, а она в лодке. Да еще и в мировую элиту входит! Думаю, что с напарником еще погоняемся. Пока нам ничего не мешает!

— Сейчас у вас отпуск?

— Ага… Еще планируем поздравительные встречи и мероприятия, общение с прессой. Через недельку-другую собираюсь с семьей отправиться на море. Вода, возможно, приелась маленько. Но ведь это будет не тренировка и не соревнования!

— Когда стартует новый сезон?

— Начнем подготовку в октябре. Главный старт — планетарное первенство — пройдет в августе-сентябре следующего года. Перед ним состоятся этапы Кубка мира, чемпионат Европы.

— Весной вы рассказывали, что активно занимаетесь строительством семейного гнезда. Скоро ли новоселье?

— Как понимаете, ввиду подготовки к Олимпиаде строительство несколько застопорилось. После отпуска планирую продолжить ударную стадию работ. Ведь осталось только закончить внутреннюю отделку и обустроить дом. Новоселье? Пока не планировали. Если все будет хорошо, к Новому году переедем.