Спорт

Гонки по вертикали

В Минске прошел чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке среди ветеранов

Ну какие это ветеранские соревнования? Азарт, желание побеждать, эмоции на треке и на трибунах самые настоящие, порой зашкаливающие. Да и скорости велосипедистов вполне приличные. К примеру, белорус Николай Романычев в свои 80 с хвостиком разгонялся едва ли не до 40 километров в час. Что уж говорить про более молодых, 35-летних — те мчались в два раза быстрее. Подобные соревнования впервые проводились в Беларуси. Хотя в мире они очень распространены уже много лет. Проводятся даже Олимпийские игры среди ветеранов. Как рассказал олимпийский чемпион Владимир Каминский, в них даже 90-летние атлеты участвуют, и собирают эти соревнования по 12-13 тысяч участников (в Лондоне, напомним, в ХХХ Олимпиаде соревновались 10,5 тысячи спортсменов). Но «Минск-Арена» вошла в строй недавно, и чемпионат Европы среди ветеранов стал для нее хорошей проверкой перед первенством мира, которое, напомним, пройдет в Минске в феврале будущего года. Можно сказать однозначно: репетиция удалась! Все участники остались в восторге от уровня проведения соревнований, города в целом и высказывали только слова благодарности в адрес организаторов — Белорусской федерации велосипедного спорта, велодрома и «Минск-Арены».

Конечно, можно найти и шероховатости в организации. Так, не столь уж представительным оказался чемпионат. В некоторых видах выступало по одному участнику, а представительница прекрасного пола, Бернадетт Лайненвебер из Франции, и вовсе оказалась на турнире в единственном числе. Поэтому две золотые медали ей достались только в борьбе с самой собой. Не ломились от зрителей и трибуны велодрома.

Несмотря на то что соревнования были любительскими — спортсмены, продолжающие профессиональную карьеру, в них не выступают, судейство любительским не было. На соревнованиях присутствовали представители Международной федерации велоспорта, и, несмотря на почтенный возраст многих участников, скидок не делали никому. Бесстрастный секундомер фиксировал время, а судьи строго наказывали за нарушения правил. В медальном зачете преуспели россияне, завоевавшие 40 наград, у французов 39 медалей. Белорусы — на третьем месте. Хозяева выиграли 10 наград, две из них золотые.

Читайте также:  Бойцовский клуб

Их завоевал 80-летний Николай Романычев в гите на 500 метров и индивидуальной гонке на
2 километра. В составе хозяев континентального ветеранского первенства также стоит отметить Владислава Сребняка, выступавшего в возрастной группе от 35 до 39 лет. Спортсмен принес в белорусскую копилку одну серебряную и сразу четыре бронзовые награды. Олимпийский чемпион Владимир Каминский, как и обещал, вышел на старт в индивидуальной гонке преследования. Впрочем, задачи победить Владимир Владимирович перед собой не ставил. Он остался вполне доволен своим безмедальным выступлением, а еще больше — встречей и общением со многими знакомыми и друзьями, теплой и дружеской атмосферой соревнований. И это тоже правильно.