Облик столицы

Кто просится в соседи

Общественные объекты должны вытеснить производство из центра города

Такой подход предусмотрен градостроительным проектом территории в границах улиц Кропоткина — Кульман — Богдановича — Веры Хоружей, который сейчас проходит общественное обсуж­дение (заказчик — компания «Таир»).

В упомянутом уголке столицы с жилыми домами и общежитиями соседствует производственная зона, в которой расположены фабрика «Алеся», складские помещения и другие объекты. Их и должны затронуть грядущие перемены. Как пояснила во время презентации главный архитектор проекта Людмила Ларина («Минскградо»), если собственники объектов захотят преобразовать их, то сохранить нынешнюю функцию им не разрешат, можно будет лишь реконструировать здания под общественное назначение. Например, на площадях «Алеси» производство осталось в незначительном объеме, в основном в фабричных корпусах размещаются арендаторы. Если найдется инвестор, здесь можно открыть более нужные жителям объекты спортивного, оздоровительного или другого профиля. Нашлось бы место и для многоуровневого паркинга, которого очень не хватает в квартале.

Кстати, один наземно-подземный гараж по соседству с фабрикой уже существует, аналогичное наземное сооружение планируется и вдоль улицы Кропоткина в комплексе с новым жилым домом, первая часть которого возведена. А вот других социальных объектов (детсадов, магазинов) на этой территории хватает, школы есть в соседних кварталах.

Остаются по проекту небольшие общественные здания, расположенные ближе к улице Богдановича. Собственникам дается возможность их реконструировать, при необходимости надстроив один-два этажа.

Люди, пришедшие на обсуждение, интересовались в первую очередь этажностью будущих сооружений. Но градостроительный проект не дает такой информации, он лишь стратегически определяет функциональное назначение застройки, расположение дорог и прочее. Поэтому жители не совсем поняли, что же им в данном случае обсуждать…

— Запишите, чтобы этажность была ограничена, например, высотой в 16 уровней, — посоветовал людям глава администрации Советского района Геннадий Пасевин.

Архитектор Людмила Ларина добавила:

— Если вы хотите ознакомиться в будущем с проектами конкретных зданий, предложите записать это в протокол обсуждения.

Что предлагалось построить на этой территории ранее, до разработки градостроительного проекта

 Снос двух малоэтажек на улице Веры Хоружей (в том числе двухэтажного общежития) со строительством на их месте жилого дома. Этот проект пока не согласован, и на него нет инвестора.

 Возведение административно-торгового центра с мультипаркингом на улице Кропоткина рядом с небольшим автосалоном. Проект уже согласован.

 Также «Милавица» на своей территории на Кропоткина планирует построить небольшой учебный центр.

 По планам города на пересечении улиц Богдановича и Веры Хоружей в отдаленной перспективе намечается строительство станции третьей линии метрополитена.