Культура

Мимы ходят мимо

«МК» выяснил, где в Минске Марксщатик и как стать уличным артистом

Оксана Никитина. Начальник отдела культуры администрации Ленинского района.
Нынешним летом по выходным отрезок улицы Карла Маркса между перекрестками с Володарского и Комсомольской становится территорией праздника. Можно прогуливаться, пританцовывать прямо посреди проезжей части. А еще удивляться тому, как ловко артисты управляются с огненными шарами, смотреть представление пластического театра, аплодировать иллюзионистам. Почему бы не заглянуть сюда с друзьями?

 

— Пешеходная улица — это новая форма отдыха, — считает начальник отдела культуры администрации Ленинского района Оксана Никитина. — Сюда приходят, о ней говорят.

И не только говорят, но и называют по-своему. Слышала, как некоторые прохожие уже окрестили улицу Марксщатиком. Кто знает, может, и минская пешеходка будет столь же популярна, как киевский Крещатик?

Выступить на пешеходной улице приглашают музыкантов, художников, акробатов, ремесленников, фокусников. Они подают заявки, представляют организаторам свои
аудио-, видео- или фотоматериалы. Желающих показать городу свое творчество набралось на месяц вперед. Программа мероприятий меняется еженедельно. Артисты работают на собственном энтузиазме, без оплаты, и отблагодарить их, опустив гонорар в шляпу, не возбраняется.

По вечерам здесь много молодежи, но организаторы хотят привлечь разноплановую аудиторию — организовать на пешеходной улице дневные группы по интересам, детские игровые площадки.

— Многое делаем впервые. Пока ищем формат, — говорит Оксана Никитина. — Уличную культуру необходимо развивать и поддерживать.

Первая в Минске пешеходная улица — сезонный проект выходного дня. Тусовки без оглядки на Правила дорожного движения будут проходить на Карла Маркса до первого октября. Выступления длятся только до 21.00, ведь не всем жильцам близлежащих домов нравится оживление под окнами. И это понятно: шум, гам. А уж если музыка, которую играют уличные музыканты, не по душе, то хоть форточку не открывай.

— До мая достаточно времени, чтобы обдумать концепцию проекта, учесть минусы, которые видны уже сейчас, — считает Оксана Никитина. — Есть совместные идеи с управлением культуры Мингорисполкома, национальными художественным и историческим музеями, Белвидеоцентром, музыкальными и художественными школами. Вместе с «Минскрекламой» разрабатываем афиши, билборды и информационные указатели. Безусловно, нужно время, чтобы люди осознали, что в городе появилось еще одно интересное место отдыха.

Пешеходные улицы уже есть во многих белорусских городах: в Гродно, Бресте, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Молодечно.