Мы вместе

ЗАПОВIТный край

Синеглазый барвинок на Украине — символ любви и счастья в браке. А какие еще поверья и традиции связаны со страной-соседкой?

От Купалы до Шевченко

Минское городское общественное объединение «Заповiт» (входит в БООУ «Ватра») в прошлом году отметило 20-тилетие. В нем состоят более 80 человек.

— Одно из направлений нашей работы — сохранение и развитие родного языка, — рассказывает председатель «Заповiта» Галина Калюжная. — В Минском государственном Дворце детей и молодежи открыты курсы по изу­чению украинского языка. Преподает Анна Сапсай.

— Я учу родной «мове» через белорусскую историю и культуру, — говорит Анна Петровна. — Общаемся на украинском, но говорим о достопримечательностях Верхнего города в Минске, его культурных памятниках. Экскурсия в Вязынку помогла ребятам прикоснуться к белорусскому поэтическому наследию. Там дети читали стихи Янки Купалы, Тараса Шевченко. Мои воспитанники не раз участвовали в международных конкурсах, занимали призовые места.

При «Заповiте» создан молодежный клуб «Смолоскiп» («смола кипит»). Юных участников знакомят с украинской историей, культурой, литературой.

Каждый год объединение проводит практикумы родного языка. Организует для ребят семинары, туристические поездки. Благодаря договоренности между «Заповiтом» и администрацией Роменской области украинская сторона бесплатно принимает летом девчонок и мальчишек в оздоровительном лагере.

— До прошлого года объединение направляло ребят и на учебу, — продолжает Галина Ефимовна. — Будущие абитуриенты сами выбирали высшее учебное заведение Украины, в котором хотели бы учиться. Сейчас правила изменились. Но некоторые представители диаспоры получили образование на исторической родине.

Каждый год объединение проводит Недели украинского языка и литературы. На детском празднике «Чiсти джерела дитинства» школьники читают стихи, смотрят фильмы о культуре, народных традициях страны.

В библиотеке № 20 открыт отдел украинской книги, где насчитывается более трех тысяч томов. При поддержке администрации в читальном зале проводятся различные мероприятия, среди них — День украинской книги, День славянской письменности. Оформляются книжные выставки, посвященные поэтам и писателям: «Народная традиция — душа народа», «Навечно в памяти народной».

При объединении создан фольклорный ансамбль песни и обрядов «Ватра» («пламя»).

— Несколько лет назад наш коллектив был приглашен на Всеукраинский фестиваль казацкой песни. Наградили дипломом первой степени, — рассказывает председатель объединения. — Ансамбль часто выступает на фестивалях национальных культур, городских площадках, участвует в концертах творческих коллективов национальных меньшинств.

Представители диаспоры проводят научно-исторические чтения, посвященные выдающимся деятелям Украины, принимают активное участие в международных конференциях, издают информационный вестник. А сегодня, 24 августа, белорусские украинцы отмечают национальный праздник — День независимости.

Цветет калина красная

Многие праздники у белорусов и украинцев совпадают. В соседней стране точно так же отмечают Новый год, 8 Марта, Рождество, Пасху. Но в традициях есть некоторые особенности. К примеру, в Украине принято, что на Рождество девушки одаривают каждого из веселой колядной компании яблоками и орехами. А маленькому ребенку, который долго не разговаривает, колядующие дают напиться из ритуального колокольчика.

Читайте также:  Имею честь

Большое значение придают различного рода оберегам. Издавна калина считается символом девичьей красоты, любви и верности. Ее сажают возле дома, делают из ягод ожерелье, украшают свадебный каравай. Чудодейственными свойствами наделяют также мак, барвинок, васильки.

Лучшим оберегом для дома и семьи на Украине издавна считается рушник. На него встают молодожены на свадьбе, с ним приходят к роженице, чтобы запеленать младенца, его кладут на стол, встречая гостей, им украшают иконы и с ним провожают в последний путь.

Познакомиться с разными видами рушников можно в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. По инициативе представителей диаспоры здесь работает выставка украинской вышивки. Демонстрируются более 40 экспонатов. Авторы работ — народные мастера Надеж­да Немко, Елена Дудко, Галина Безбородько, Галина Калюжная.

— У каждого рукодельного оберега свое назначение, — говорит Надежда Немко. — К примеру, рушник для лица и рук называется утиральник, для украшения образов — покутник, для того чтобы повязать сватов — плечевой. Они различаются по технике изготовления и вышивке. Причем для каждого региона характерны свои цвета и орнаменты.

На выставке представлены экспонаты Закарпатского региона, Черниговщины, Ровенщины, Киевщины. Здесь же можно увидеть портреты украинских гетманов и узнать о них побольше.

Пампушки, галушки, вареники…

Украинская кухня издавна славится своими блюдами. Кто не знает знаменитые вареники, пампушки, борщ! Кстати, существует более 30 рецептов приготовления борща. В его состав входит около 20 ингредиентов.

Для национальной кухни характерны разные способы приготовления пищи: варка, жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда, запеченные в керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, картофель с мясом и черносливом. В качестве начинки часто добавляют грибы: карп с грибами, вареники с картофелем и грибами, запеканка с грибами.

Любимый напиток украинцев — квас. Существует превеликое множество его видов: хлебный, яблочный, березовый, клюквенный, калиновый, яблочный. Распространены также варенуха, спотыкач, различные настойки и наливки из ягод и фруктов.

Вышитое Дерево жизни символизирует творческую силу. Виноград — благосостояние, счастливый брак, барвинок — символ любви. Изображение петуха указывает на пробуждение природы, переход от смерти к жизни

Своей защитницей украинцы издавна считают Берегиню — 
женщину-мать. Она возвращает силы, сохраняет тепло домашнего очага.

Национальная кухня

Слива в тесте, запеченная в сметане

Ингредиенты: картофель — 1 кг, мука — 1 ст., яйцо — 2 шт., сливы — 0,5-0,8 кг, сметана — 0,5 л, соль по вкусу.

Отварить до готовности картофель. Охладить, пропустить через мясорубку.

Смешать с мукой, добавить яйцо, соль. Вымешать до однородной массы. Раскатать тесто, нарезать стаканом кружки.

Из слив достать косточки. Сделать вареники. Отварить.

Выложить вареники в глиняный горшок. Залить сметаной и поставить в духовку. Запекать до золотистого цвета.