Образование

Выражаясь по-испански

О полотнах Веласкеса, наследии Гауди и прочих богатствах Испании Нинель Шишло, выпускница Минского государственного лингвистического университета, обязательно расскажет будущим ученикам. На испанском языке!

В нынешнем году девушка стала победительницей конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Педагогический дебют». Впрочем, это далеко не первая ее победа. Во время учебы в школе Нинель неоднократно занимала призовые места на республиканских олимпиадах по испанскому языку, школу окончила с золотой медалью, а университет — с красным дипломом.

Пристраститься к изучению языка и культуры солнечной страны ей в свое время помогли школьные наставницы Алла Радчикова и Нелли Шальнова. Сыграл роль и счастливый случай: благодаря сотрудничеству школы с испанским благотворительным фондом Нинель в числе других подростков смогла отдохнуть в краю тореадоров.

— Поездка оставила незабываемые впечатления, — признается девушка, — и, конечно, стала отличной языковой практикой. Люди — открытые, живые, эмоцио­нальные… Располагают к себе буквально в момент знакомства. Испания запомнилась мне как страна контрастов: горы здесь соседствуют с морским побережьем. Впечатлили архитектура и богатая кухня.

Поэтому когда зашел разговор о будущей профессии, Нинель долго не думала: только в иняз на факультет испанского языка! В шутку она вспоминает, что в детстве, когда наведывалась с мамой в столицу, они часто проходили возле корпуса МГЛУ. Наблюдая за веселыми студентами с книжками и конспектами в руках, она обещала маме, что будет учиться именно здесь. Детские мечты стали явью, а усердная учеба в вузе спустя пять лет увенчалась победой в конкурсе профмастерства. Нинель считает, что в этом заслуга и ее университетских преподавателей Валентины Дублянской и Ларисы Гимпель, а также проректора по воспитательной работе Ирины Рыжиковой, которые оказывали ей всяческую помощь в подготовке к конкурсу. Неоценимой оказалась и мамина поддержка — моральная и в написании сценария и выборе костюмов.

Читайте также:  Классовые сборы

— Соревнование включало в себя самопрезентацию, два урока в незнакомом классе, тестирование, рекламу учебного пособия и конкурс-сюрприз, — рассказывает Нинель. — Сказать, что я не волновалась — это нагло соврать, потому что все участники конкурса, безусловно, очень интересные и талантливые люди, достойные победы.

1 сентября Нинель вновь вернется в университетские аудитории, только на этот раз в качестве магистрантки. А в будущем — как знать? — может, и преподавателем. Во всяком случае, она верит в то, что так и будет.

1 сентября выпускница иняза встретит в стенах альма-матер. Правда, уже в качестве магистрантки. Ведь в будущем мечтает стать квалифицированным педагогом.