День с «Курьером»

За семью с печатями

В Мингорисполкоме обеспокоены большим количеством разводов и невысокой рождаемостью в семьях 

Вдумайтесь только: на тысячу браков в столице приходится 728 разводов! Подавляющее большинство юных минчан растут без братьев и сестер — в городе 72,7 процента однодетных семей.

Впрочем, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сообщила: уровень рождаемости в городе стабилизировался. В прошлом году на свет появились 21.190 детей, что на 0,1 процента больше по сравнению с 2010-м.
По этому показателю Минск занимает первое место среди всех регионов республики. Правда, если изучить данные переписи населения 1999 года, то налицо снижение численности детей: тогда в столице их проживало 335,4 тысячи, сейчас же — 275,4 тысячи… При этом число минчан растет: только за последние три года их стало на 48,3 тысячи больше. О чем это говорит? О старении населения, что чревато кадровым дефицитом в будущем.

Долго еще можно приводить цифры, но ясно одно: пора предпринимать конкретные меры по повышению престижа семьи, мотивации супругов к рождению вторых и последующих наследников. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что цель Региональной программы демографической безопасности города Минска на 2011-2015 годы — не просто выполнить показатели, а практически улучшить ситуацию для желанного появления в семьях детей. Для этого необходимо расставить четкие приоритеты, где главным пунктом будет семья — стержень общества. Предстоит также разработать оптимальную систему строительства важных медицинских объектов. В частности, председатель городского комитета по здравоохранению Виктор Сиренко обосновал появление в Минске центра экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, есть смысл ввести в территориальных цент­рах соц­обслуживания населения ставку семейного психолога. Ну и как без пропаганды здорового образа жизни! В крепком теле — такой же дух.

Самый многочисленный район города — Фрунзенский, где проживает каждый пятый минчанин. Малочисленные — Партизанский и Центральный.