ТВ-курьер

На базар за победой

Совсем скоро в Ялте пройдет конкурс эстрадных исполнителей «Восточный базар», на который едут сразу два представителя нашей страны. Певца Сашу Немо на фестиваль отправляет телеканал СТВ, а исполнительницу Анастасию Шеверенко везет ее продюсер Владимир Кубышкин. О надеждах, связанных с будущим конкурсом, первом телевизионном опыте и участии в «Академии талантов» молодая певица рассказала в интервью «МК»

— Анастасия, как думаешь, конкурс «Восточный базар» будет сложным?

— Это не первый мой опыт участия в международных конкурсах. В прошлом году я победила в музыкальном конкурсе «Белорусские корни» в Паланге. А будущее участие в «Базаре», надеюсь, станет для меня новым опытом выступлений. Жду хороших эмоций, но, признаюсь, о конкурсе знаю немного. Слышала о нем, но что именно мне принесет участие — загадывать боюсь. Обещаю, что приложу все усилия, чтобы представить нашу страну достойно.

— Ты уже выбрала песни, с которыми будешь выступать в Крыму?

— Буду исполнять на белорусском языке песню-романс «Па-над белым пухам вiшняў» на слова Максима Богдановича и песню «Белая зямля» Марины Филипповой. Если пройду в финальную часть конкурса, то предстоит выбрать, какую из них спою еще раз.

— Кроме тебя на конкурс от Беларуси едет опытный исполнитель Саша Немо. Ты с ним знакома?

— Когда работала в оркестре Михаила Финберга, мы познакомились. Но это было довольно давно, так что я даже не знаю, узнает он меня или нет (смеется). Наверняка придется с ним конкурировать, как и с артистами из других стран. Но Саша — мой земляк, и я буду только рада, если он пройдет в финал.

— Интересно, что свой первый телевизионный опыт ты получила как раз на телеканале СТВ.

— Четыре года назад участвовала в музыкальном проекте СТВ «Крутые ребята», где за звание лучших соревновались команды из каждой области и Минска. В итоге получила приз зрительских симпатий. Спустя три года мне повезло участвовать в проекте ОНТ «Академия талантов». Помню, как прошла кастинг и выступила с пес­ней перед жюри-продюсерами, о которых тогда вообще ничего не знала. Кроме того, что кто-то из них продвигает певиц Аню Шаркунову, Ирину Дорофееву и группу «Топлесс»… Сегодня очень рада, что тогда решилась поработать под руководством Владимира Кубышкина (продюсер Анны Шаркуновой. — Прим. авт.). Теперь он мой главный советчик не только в выборе музыкального репертуара, но и нарядов для сцены.

— После учебы в «Академии» твоя жизнь круто изменилась?

— Не сказала бы, что мир перевернулся с ног на голову, но выступлений и каких-то интересных событий стало гораздо больше. Сейчас стараюсь развивать вокал, заводить новые знакомства. Конечно, мне стало тяжелее совмещать учебу в университете с концертной деятельностью и репетициями, но пока все успеваю. Многие удивляются, когда рассказываю, что выбрала специальность юриста, поэтому стараюсь разрушить стереотип про блондинок и высшее образование (смеется).

«Восточный базар» — международный фестиваль, который впервые прошел в 2005 году в Ялте. В этом году конкурс пройдет с 6 по 10 сентября.

Прямая речь

Продюсер проекта Анастасия Гузель-Ганиева:

— Телеканалу СТВ интерес­на трансляция «Восточного базара» в своем эфире. Ведь это международный телевизионный конкурс эстрадных исполнителей, и белорусские артисты не первый год достойно представляют там страну, занимая призовые места. Мы считаем, что зрителям интересно знать, как наши артисты борются за победу в Крыму, а артистам, конечно, важна поддержка земляков. В конкурсе принимают участие профессиональные вокалисты из 30 стран мира. Как отметил генеральный продюсер фестиваля Сейран Мамбетов, белорусские артисты — одни из самых сильных участников. Всегда ответственно относятся к фестивалю и приезжают в боевой готовности. Будем надеяться, что так будет и в этот раз.