Анонсы фильмов

Борновское движение

Сценарий нового фильма об агенте ЦРУ Джейсоне Борне эволюционировал так, что главному герою в нем не нашлось места

Хотя режиссер премьерной кинокартины «Эволюция Борна» Тони Гилрой не скрывает, что изначально рассчитывал на присутствие в фильме персонажа Джейсона в исполнении Мэтта Дэймона. Но тот наотрез отказался принимать участие в любом касающемся Борна проекте, режиссером которого будет не Пол Гринграсс, снявший «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». Возможно, соблазнительная сумма гонорара эдак в миллионов 30 долларов сделала бы Мэтта более сговорчивым, но предложить таковую Гилрой при огромном желании не смог бы — бюджет всей ленты ограничился всего 17 миллионами долларов, тогда как Дэймон на «Ультиматуме Борна» заработал 20 миллионов и снижать свою цену явно не стал бы. В общем, пришлось сценаристам превратить фильм в оригинальное произведение, дополняющее сюжет трилогии об агенте ЦРУ. Такова история возникновения нового кино о Борне, где ему самому не нашлось места.

Главным героем премьеры следующей недели в кинотеат­рах Минска стал другой агент ЦРУ — некто Кеннет Гидсон, который решил принять участие в проекте «Ауткам», являющемся частью того самого не раз упомянутого в предыдущих фильмах о Борне проекта «Тредстоун». После успешной подготовки по той же программе, что и Борн, Гидсон исчезает с лица земли и появляется Аарон Кросс — совершенный агент. Он вынослив, хладнокровен и осторожен. Он неуловимый профессионал своего дела. Владеет несколькими видами боевых искусств и знает, как обращаться с любым оружием. Аарону незнакомы сбои.

В какой-то момент Кросс становится свидетелем внутриправительственного заговора и тем самым подвергает себя опасности. Отныне он мишень. Агенту придется вступить в опасную схватку с коррумпированной системой, свидетели закулисных интриг которой долго не живут. Но в планы Аарона Кросса не входит умирать.

Читайте также:  Есть что вспомнить

В целом кинокритики оценили «Эволюцию Борна» положительно, посетовав однако: мол, даже минутного появления Мэтта Дэймона в кадре не хватило. Поскольку по сценарию предполагается, что события с Борном и Кроссом происходят параллельно и существенно влияют друг на друга, было бы логично вписать в сюжет встречу двух агентов, но, увы. В остальном к фильму претензий нет — он зрелищен, динамичен и эффектен. В общем, точно не урод в семействе кинолент о Борне.

Премьеру «Эволюция Борна» смотрите в кинотеатрах с 30 августа.