День с «Курьером»

А вуз и ныне там

Нынешняя вступительная кампания вновь продемонстрировала болевые точки вузовского приема

О том, что правила приема в высшие учебные заведения необходимо корректировать, говорилось еще в минувшем году. Тогда, в декабре 2011-го, Министерство образования подробно расписало, какие изменения планируется внести в основной документ для поступающих, и даже подготовило соответствующий проект. Однако решение вопроса с принятием новых правил, которые уравняли бы в правах городских и сельских абитуриентов, а также упразднили льготы, перенесли на сентябрь 2012-го. Поэтому нынешняя вступительная кампания для абитуриентов проходила по старым правилам, принятым еще в 2006 году. Результат налицо: без студенческого билета вновь остались некоторые отлично подготовленные ребята. Они сдали позиции льготникам с более низкими проходными баллами.

— Наличие льгот по-прежнему оказывает негативное влияние на качество отбора при поступлении. К примеру, в Белорусский государственный университет на специальность «социальные коммуникации» поступил льготник, набравший 156 баллов при сложившемся проходном балле 364! В Белорусском национальном техническом университете будет учиться таможенному делу студент, набравший 107 баллов. Он потеснил соперника с 318 баллами. Такую ситуацию нужно исправлять, — отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов.

По мнению специалиста, не­оправданно и проведение раздельного конкурса для абитуриентов из городских и сельских школ. Так, в БГУ в этом году по 67 процентам специальностей сельские абитуриенты демонстрировали более высокие результаты, чем горожане.

— Главным критерием при зачислении в вуз должны оставаться знания. А тем, кто нуждается в поддержке, необходимо предоставлять социальные льготы: обеспечивать местами в общежитиях, отменять плату за проведение централизованного тестирования, выдавать льготные кредиты на обучение, — считает Анатолий Рубинов.

Пересмотра требуют и условия поступления олимпиадников. В нынешнюю приемную кампанию ряд победителей вытеснили сильных абитуриентов, особенно при поступлении на престижные специальности. На «международное право» в БГУ было зачислено 15 человек, 7 из них — олим­пиадники.

По сравнению с прошлым годом средний конкурс при поступлении в учебные заведения страны снизился с 1,9 до 1,7 человека на место.

На централизованном тестировании по физике 20 баллов и менее набрали более 70 процентов абитуриентов, по математике — почти 60 процентов.  Примечательно и то, что наибольший удельный вес абитуриентов, не набравших установленного порога в 7 баллов, приходится на математику, но вместе с тем и стобалльников больше именно по этому предмету.