Было время

Ямщик, не гони!

Как боролись с жестоким обращением с животными в дореволюционном Минске?

Многие хозяева, стараясь получить как можно большую прибыль, откровенно издевались над лошадьми. Ломовые извозчики нагружали телеги по максимуму. Животному трудно было тащить груз, особенно по холмистым минским улицам, зачастую грунтовым и разбитым. Чтобы лошадка шла веселее, в дело пускали кнут. Такая картина была обыденной. Для борьбы с жестоким обращением с животными было создано минское отделение российского общества покровительства животным. Если состоявшие в нем замечали, что извозчик избивает лошадей или запрягает больных и истощенных, то они могли обратиться к городовому, который привлекал виновных к ответственности. В состав входили весьма уважаемые и состоятельные люди: минский губернатор князь

Н.Н. Трубецкой, минский городской голова К.Э. Чапский, минский губернский предводитель дворянства В.И. Павлов, пре­освященный Симеон, епископ Минский и Туровский.

Активисты устраивали тематические вечера, рассказывали горожанам и крестьянам о том, как важно уважительно относиться к лошадям. 26 июля 1903 года они раздали бесплатно всем легковым и ломовым извозчикам книжки «Бессловесная труженица». Иногда животные сами вступались за свои права. Например, в 1908 году ломовой извозчик Шапиро сильно перегрузил сани. Лошадь не смогла долго тащить их и остановилась, выбившись из сил. Извозчик пустил в ход кнут. Но даже сильные удары, градом сыпавшиеся на спину животного, не заставили его тронуться с места. Вскоре лошадь не выдержала боли и лягнула обидчика с такой силой, что сломала ему челюсть и выбила несколько зубов.

Читайте также:  Днепровский рубеж