Мы вместе

Джан Азербайджан

Что такое сэмэни и какой праздник азербайджанцы отмечают целую неделю? 

В 1989 году студенты из Азербайджана собрались в общежитии политехнического института (нынче БНТУ) и решили создать общину. Находили земляков, приглашали присоединиться. Через три года ячейка выросла в культурно-просветительское общественное объединение «Гобустан».

Сегодня община сплотила более 300 азербайджанцев, живущих в Минске. Возглавляет «Гобустан» Бахши Ганбаров.

— Родом я из небольшого горного поселка, — рассказывает председатель объединения. — После школы не поступил в педагогический институт. Решил поехать к брату в Минск. Здесь окончил училище, получил профессию токаря. После службы в армии работал на тракторном заводе. В начале 1990-х занялся собственным бизнесом. В белорусской столице живу уже 28 лет. Здесь родились мои дети: сыновья Тимур и Талей, дочери Флора и Зибар. Почти все эти годы принимаю участие в жизни азербайджанской общины.

В Минске открыта воскресная школа по изучению родного языка, истории и культуры. Создан детский ансамбль «Азери». Много лет объединение издает журнал «Го­бустан», выступает организатором фестиваля «Восточные сладости», турнира по нардам «Золотые зары» и мини-футболу, а также различных выставок и концертов.

— Большинство моих земляков работают в сфере предпринимательства, — продолжает Бахши Ганбаров. — Занимаются торговлей, туризмом. Есть среди них люди, которыми Беларусь может гордиться. Это заведующий онкологическим отделением Рес­публиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Рейман Исмаил-заде, художник Камиль Камал, доктор технических наук, профессор БГУИР Рауф Садыхов, чемпион мира и Европы по самбо, многократный призер чемпионатов по дзюдо Натик Багиров и другие.

Не забывают в объединении и земляков, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны. За подвиги на белорусской земле семь сыновей Азербайджана получили звание Героя Советского Союза. Среди них командир
35-й гвардейской танковой бригады дважды Герой Советского Союза генерал Ази Асланов. В Вилейке ему установлен памятник. А в Могилеве открыт бюст Героя Советского Союза командира 1-й гвардейской Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады Аслана Везирова. Имя командира танкового взвода Наджаф-Кули Рафиева носит одна из улиц Минска. Сейчас готовятся документы на установление его бюста у дома № 1.

Азербайджанская диаспора украшает Минск. К примеру, возле универсама «Семейный» на улице Долгобродской установила фонтан «Дерево жизни». Также участники «Гобустана» опекают своих соотечественников из числа ветеранов, пожилых, многодетных. Доб­рая традиция общины — встречать праздники вместе.

Сэмэни – символ плодородия

Большинство азербайджанцев исповедуют ислам. Любимый праздник — Новруз Байрам. Он очень древний, олицетворяет приход весны, наступление нового года, обновление. Отмечается в марте, в 17-20-х числах. Чаще всего приходится на день весеннего равноденствия.

Торжество имеет много обрядов и ритуалов. Готовятся к нему задолго. К примеру, накануне Новруз Байрама каждая семья зажигает факелы во дворе своего дома. Их должно быть столько, сколько человек в семье. Произнося заклинание, домочадцы перепрыгивают через костер. После того как он погаснет, юноши и девушки собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дороге. Ритуал символизирует, что все семейные невзгоды развеялись, как дым, и уже не вернутся.

— Обязательным ритуалом считается приготовление сэмэни (проросшая пшеница), — рассказывает заместитель председателя объединения «Гобустан» Алес­кер Исмаилов. — Блюдо готовят накануне праздника. Оно символизирует плодородие природы и человека. Вся церемония сопровождается песнями и танцами.

Читайте также:  Подали горячим

Последний день старого года также считается особым. Дома собирается все семейство. Глава совершает намаз и читает молитву. Без его разрешения никто не имеет права притронуться к еде. Как только прозвучит сигнал, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. А поздно вечером все члены семьи обрызгивают друг друга водой, чтобы смыть невзгоды.

— В Новруз Байрам принято вставать рано и надевать новую одежду, — продолжает Алескер Яварович. — Утром обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое, к примеру мед или сахар. Затем нюхают ароматный дым. Это символический обряд освобождения от злых духов.

На праздничном столе должно быть семь блюд, а также зеркало, свеча и крашеное яйцо. Каждый из предметов имеет свое значение. К примеру, свеча оберегает от темных сил, а яйцо олицетворяет жизнь.

Праздник продолжается неделю. Люди ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками.

Кулинарные премудрости

Азербайджанская кухня — одна из самых древних и разнообразных в мире. Основные компоненты — баранина, овощи и фрукты, зелень, всевозможные специи.

— Наши национальные блюда имеют острый вкус и неповторимый аромат, — говорит супруга председателя объединения Рамзия Ганбарова. — Такими они получаются от того, что мы добавляем много приправ: базилик, укроп, петрушку, кинзу, мяту, тмин, горький и душистый перец, шафран.

А еще у азербайджанцев есть особые традиции чаепития. Бодрящий напиток они пьют много раз в день, используя при этом специальные приборы. Вместо европейских чашек — армуду. Это небольшой стакан или, скорее, рюмка, по форме напоминающая фигуру женщины с тонкой талией. В армуду помещается всего около100 граммовнапитка. Чай пьют черный с душистыми травами, добавляя сахар или варенье. К слову, чаепитие в Азербайджане — непременный атрибут сватовства. Говорить прямо о намерениях сватов не принято, разговор ведется намеками и полунамеками. А ответ дается однозначно. Подали чай и сахар отдельно — отказ. Положили сахар в армуду — можно готовиться к свадьбе.

До 1917 года азербайджанцев на нашей земле почти не было. Они стали переселяться после Великой Отечественной.

Большинство азербайджанцев исповедуют ислам. Любимый праздник — Новруз Байрам. Он очень древний, олицетворяет приход весны, наступление нового года, обновление. Отмечается в марте, в 17-20-х числах. Чаще всего приходится на день весеннего равноденствия.

Азербайджанская община зарегистрирована в Минске одной из первых. Диаспора объединяет около 100 тысяч соотечественников по всей Беларуси. Из них почти 10 тысяч имеют белорусское гражданство.

Джуджа (рецепт от шеф-повара Алвана Гусейнова)

Цыпленок — 1 шт.

Рис — 1 стакан.

Изюм без косточек — 2 ст. л.

Курага — 10 шт.

Растительное и сливочное масло, специи, соль.

Цыпленка разрубают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде в растительном масле. Одновременно варят рис, не доводя до готовности. Обжаренное мясо кладут на дно кастрюли, засыпают рисом. Добавляют специи. Тушат. Сушеные фрукты разминают ложкой и обжаривают на растительном масле.

Джуджу выкладывают на блюдо — сначала рис, сверху цыпленка. Украшают фруктами. Поливают растопленным сливочным маслом.