Культура

Дерни за веревочку

Уршуля Радзивилл основала первый придворный театр на белорусских землях и вдохновила современных мастеров на создание портативных театров

Весь сентябрь можно водить детей в не совсем привычное для них место — Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры. Открывшаяся здесь выставка «Міракль аб Уршулі» хороша со всех сторон: историчная, динамичная. Вы и ваши дети увидите пять действующих театриков: два батлеечных и три портативных — «Несвижская ратуша», «Радзивилловский» и «Кредэнс». Портативные театры вместе с декорациями и куклами (их в экспозиции около 30) созданы творческим коллективом во главе с художницей Анной Выгонной в поселке Мир, в тамошнем реставрационном училище.

Обратите также внимание на шапку-катринку — можно дернуть за веревочку, и куклы запляшут. Дополняют театральную атмосферу графические работы Эвелины Ляшкевич из цикла «Мирские миражи».

И еще. Красивое слово «миракль» переводится с французского как чудо. Выставка посвящена чуду по имени Уршуля Радзивилл (1705-1755) — женщине, память о которой прошла сквозь века. Впрочем, и батлейка, и портативный театр сами по себе тоже чудо…