Городское хозяйство

Полный финиш

Завершить капитальный ремонт улиц дорожники планируют до конца сентября

Большой ремонт на транс­портные артерии в этом году пришел 1 апреля. Все лето рабочие УП «Гордорстрой» трудились на разных объектах улично-дорожной сети и наконец вышли на финишную прямую.

— Мы стараемся закончить основные работы на улицах, поставленных на капремонт в этом году, к Дню города, — сообщила начальник отдела технадзора по капитальному ремонту УП «Гордорстрой» Раиса Давидович. — Если какие-то объекты к этой дате отремонтировать не успеем, то до конца месяца уложимся точно. Исключение составят улица Социалистическая и местный проезд вдоль улицы Калиновского: работы начались в середине августа. Хотя к концу года отремонтируем и их.

В нынешнем году дорожники направили свои силы на 16 объектов. Среди них 14 улиц, один общественный туалет и стела «Минск — город-герой». Возле последней, как отметила Раиса Давидович, уже установлены новые гранитные ступени, и теперь дорожники занимаются благо­устройством территории. Основную часть работ по ремонту обелиска планируют завершить также к Дню города.

Кстати, общая протяженность обновленных в текущем году транс­портных артерий — около20 километров. Среди них улицы Могилевская, Долгобродская, Голубева, Гусовского… Большой ремонт не обошел стороной и центр — улицы Якуба Коласа и Веры Хоружей.

Объекты капремонта приобрели не только новое ровное покрытие, но и дополнительные парковочные места — их появилось около 600. Также приведены в порядок старые места для автомобилей вдоль магистралей. Например, парковки по обе стороны от площади Якуба Коласа наконец-то отделили от проезжей части и разметили, что позволило упорядочить стоянку машин и сделать ее более удобной для водителей.

В сентябре-октябре количество автобусов, троллейбусов и трамваев, работающих на столичных маршрутах, увеличится на 137 машин.