Перекресток

С ремнем по жизни

Около 90 процентов водителей считают нужным пристегиваться за рулем авто

А ведь было время, когда в столице пристегивались через одного — настолько непопулярны были ремни в среде автомобилистов. Накидывали ремешок чаще тогда, когда выезжали за город, где скорости выше и последствия аварий серьезнее.

— Сегодня многие уже уверены, что ремень — это надежный и наиболее эффективный способ обезопасить себя на дороге, — отмечает начальник отдела ГАИ Московского РУВД Станислав Красуцкий. — Ведь даже при скорости20 километровв час в случае аварии можно получить смертельную травму. Ремень в этом случае спасет жизнь, причем как водителю, так и пассажирам, в том числе на заднем сиденье автомобиля. Об этом мы рассказывали участникам дорожного движения в ходе профилактической акции «Пристегнись к безопасности!». А вот и пример того, к чему приводит легкомыслие. На площади Богушевича столкнулись «Киа» и «Ситроен». Удар был настолько сильным, что девушка-пассажир последнего авто вылетела из салона на бордюр. Травмы оказались серьезными. А ведь нужно было просто пристегнуться.

За непристегнутый во время поездки ремень водителю и пассажирам сотрудники ГАИ вправе выписать штраф до 100 тысяч рублей. Водитель несет ответственность за использование ремня безопасности всеми пассажирами независимо от их возраста.