Перекресток

Спит, но не дремлет

Водители часто возмущаются: мол, зачем в городе так много «спящих полицейских»? Еще вчера ты проезжал по улице без всяких проблем, а сегодня там же вынужден притормаживать и преодолевать препятствие на асфальте. Неужели нельзя обойтись без этих преград?

Если бы водители исправно пропускали идущих по зебре и соблюдали скоростной режим, можно было бы обойтись и без искусственных преград. Но пока об этом говорить рано. Ведь только в Заводском районе в течение семи месяцев сотрудники Госавтоинспекции остановили и призвали к ответу более 4,5 тысячи лихачей.

По городу число задержанных за превышение скорости — более 42 тысяч.

— Искусственная неровность вынуждает водителей снижать скорость, — рассказывает старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Заводского РУВД Евгений Пупкевич. — Чаще всего «спящие полицейские» устанавливаются перед нерегулируемыми пешеходными переходами, возле школ и медицинских учреждений, на аварийно-опасных участках улиц. О них предупреждают соответствующие дорожные знаки. Изготавливают искусственные неровности из материала, устойчивого к воздействию атмосферных явлений и колес транспорта. На подъезде водителям следует снижать скорость до40 километровв час и пересекать препятствие под прямым углом. Эти нехит­рые советы, если выполнять их правильно, помогут сохранить в целости подвеску автомобиля.

На сегодняшний день в Заводском районе службу несет 141 «спящий полицейский». До конца года к ним прибавятся еще 11. Недавно такие неровности дорожники оборудовали на улице Свислочской и по соседству с домом № 6 на улице Васнецова вблизи детских игровых площадок.