Спорт

Бронзовые художества

Призер лондонской Олимпиады Любовь Черкашина планирует в скором времени завершить спортивную карьеру

Бронзовый призер Игр по художественной гимнастике в личном многоборье утверждает, что решение это окончательное и бесповоротное!

— В сентябре отправлюсь на клубный чемпионат мира в Японию, где буду выступать за итальянский клуб «Нервенезе». А что касается еще одного олимпийского цикла, то точно не буду готовиться.

— Не совсем удачное выступление на Играх в Пекине удалось забыть?

— Считаю свое 15-е место в Китае провальным. Не передать, какой ужас­ный остался осадок. Это выступление пришлось стереть из памяти. Даже сувениров из Пекина в квартире не осталось… Как видите, помогло.

— Привыкли к пристальному вниманию прессы?

— Наверное, да. Но страсти уже немного улеглись. Еще недавно телефон барабанил с утра до вечера. Кстати, ему (телефону. — Прим. авт.) больше всего досталось. Когда выиграла медаль, аппарат, похоже, накалился. Да и мне самой не хватало сил отвечать на SMS-ки.

— Можно сказать, что ваша мечта сбылась?

— Все-таки да. Обогнать в многоборье россиянок сродни фантастике. Поэтому счастлива безмерно!

— На ковре «Уэмбли-Арены» вы даже разревелись…

— Эмоции захлестнули!!! До конца не верила, что завтра мне уже не надо будет идти в зал тренироваться, нервничать. Вы не представляете, какие это сладкие ощущения!

— Переживали после ошибок в упражнениях с лентой и булавами в квалификации?

— То, что напортачила во второй день квалификации, пошло на пользу. Ведь после первой части турнира наступило успокоение. Мол, все хорошо, все могу. Наказание не заставило себя долго ждать. Зато в финале была запредельная концентрация. Ждала подвоха от каждого элемента.

— После каждого вида программы в заключительной стадии турнира из вас ключом били радостные эмоции…

— Все упражнения хотелось сделать без промашек! Когда чисто сделала первый вид, выдохнула: осталось в том же духе отработать остальные три. Кстати, старалась не смотреть на баллы соперниц. По большому счету и своих-то не видела. Главный тренер сборной Ирина Лепарская успокаивала, что все хорошо.

— У вас на трибунах была группа поддержки, включая супруга.

— Действительно, Виктор с друзьями успел быстро открыть визу, купить билеты на самолет. Ребята провели на трибунах все соревнования. Для меня это была большая энергетическая подпитка. Хотя некоторые спортсмены излишне нер­вничают, когда в зале родные, близкие, друзья.

— После личного многоборья следили за выступлением групповичек?

— А как же. Честно, сдержанно отнеслась к своей награде. Знала, что девчонкам, которые выступают в групповых упражнениях, нужно приберечь эмоции на следующий день. Уже в воскресенье порадовались все вместе!