День за днем

По-домашнему

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 прирос на один жилой корпус

Более 150 минчан с душевными расстройствами обрели второй дом, где получат медицинскую и социальную помощь, опеку и духовную поддержку. Как заметил глава администрации Цент­рального района Владимир Кухарев, четырехэтажное здание на улице Выготского, 14, возведено в кратчайшие сроки — за 14 месяцев, при этом большое внимание уделялось качеству работ. На торжественном новоселье строителям вручили почетные грамоты.

— Введение корпуса — знаменательный день для города, в частности, системы соцзащиты. Это яркое проявление социальной политики нашего государства, суть которой заключается в оказании поддержки нуждающимся, — с такими словами выступил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

Интерьер нового корпуса ярко иллюстрирует, что это не больничное учреж­дение, а именно дом, где будут жить люди. Помимо процедурных и физкабинетов предусмотрены комната реабилитации, тренажерный зал, большой холл с телевизором и мягкими диванами… Есть и сушилка для обуви.

Однако одного только внешнего лоска мало. Чтобы здесь поселились тепло и домашний уют, необходимо больных полюбить. На это обратил внимание духовник Свято-Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.

— Какие бы мы чины, погоны и лампасы не носили в этом мире, всё уравнивается. Остается только душа. И от того, есть в ней любовь или нет, зависит вечная участь. Поэтому хочется, чтобы этот дом стал святым, чтоб он освятился, — сказал духовник.

Окропление здания святой водой и молитва стали логичным завершением торжественной церемонии открытия корпуса психоневрологического интерната.

Сдача корпуса приурочена к 30-летию Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 3, а также к Дню города.