Образование

Звездочет

Преподаватель астрономии Лицея БГУ рассказал, как подготовить победителя международной олимпиады 

В лаборатории педагога Александра Поплавского благополучно соседствуют астрономическая модель сферы и женская туфелька. Он пояс­няет: последняя — для будущей Золушки… И тут же сокрушается о том, что некогда ее искать. Шутка ли! Александр занимается не только наставничеством в лицее, но и научными исследованиями в Обсерватории БГУ, куда пришел работать студентом. А еще составляет задания для республиканских олимпиад по астрономии и участвует в них в качестве члена жюри. Впереди у педагога защита диссертации, и нужно время, чтобы основательно подготовиться. Ведь на защите оценивать будут его самого.

Вдохновение и силы дарят воспитанники, говорит Поплавский. Ученицы Роза Новицкая и Юля Кореновская недавно вернулись из Рио-де-Жанейро, где проходила международная олимпиада по астрономии. И не с пустыми руками: Роза — с золотой медалью, Юля — с бронзовой.

— Возлагали на девочек большие надежды, но результаты превзошли все ожидания, — радуется за подопечных Александр. — Олимпиадные задания были довольно сложными, но интересными. Например, наблюдательный тур. Ученицам выдали большие телескопы, которых они раньше в глаза не видели. С ними выходили ночью в незнакомую местность в незнакомой стране и наблюдали за небом южного полушария, где светят незнакомые созвездия...

Александр Поплавский — дважды победитель республиканской олимпиады по астрономии — нисколько не колебался в выборе профессии. Убежден: добиться высоких результатов можно, только последовательно занимаясь чем-то одним.

— Настоящий педагог должен досконально знать свое направление. Владеющий предметом сможет обучить другого, — считает молодой астроном.

А вот как воспитать чемпиона?

— Секретного ингредиента нет в принципе. Ученик должен поверить в себя и непрерывно работать. Это действует, — загадочно улыбается педагог.

Видимо, лукавит, ведь своих звез­дочек тренировал на протяжении пяти лет. И они засветились на международном турнире.

Кроме науки у Александра есть и другие интересы.

— Освоил три музыкальных инструмента. Окончил музыкальную школу по классу баяна, научился играть и на фортепиано. В университете полюбил электрогитару. Правда, теперь не музицирую. Зато люблю слушать классические и джазовые композиции, — рассказывает педагог.

— Желание на падающую звез­ду загадываете? — интересуюсь напоследок.

— Конечно! Даже специально прогнозирую дни самых заметных звездных дождей, — смеется астроном.

Ученики Александра Поплавского вернулись из Рио-де-Жанейро, где проходила международная олимпиада по астрономии, с победными медалями.