Образование

Дворцовый прием

На празднике-презентации «Здравствуй, Дворец!» сотни ребят выбрали увлечение по душе

Государство в государстве — так можно сказать о Минском государственном Дворце детей и молодежи. Более 8 тысяч его юных граждан — учащихся 800 кружков и студий, приходят сюда развивать свои таланты, увле­ченно и с пользой проводить время. А гостей праздника «Здравствуй, Дворец!» и вовсе было не счесть. Кому-то хотелось встретиться со старыми друзьями, педагогами, другие искали будущее хобби, кто-то оказался тут за компанию.

Пятиклассники Матвей Гринь и Вадим Рамков живут в Серебрянке. Приехали на праздник с другого конца города, чтобы записаться в понравившийся кружок.

— Классный руководитель сказала, что будет весело. Уже побывали на выставке парусных яхт и скоростных судомоделей, понаб­людали за фигурным вождением радиоуправляемых автомоделей, научились делать бумажные самолеты на мастер-классе… Все так интересно, не знаем, на чем остановиться, — растерялись мальчишки.

Пока одни пребывали в сомнениях, другие лихо преодолевали преграды импровизированной велодорожки. Гость из 215-й школы Леша Галуза, как заправский водитель, справился со всеми препятствиями на велопути: коридором, змейкой, слаломом. Не менее захватывающие приключения ожидали ребят и на интерактивных площадках Минского городского управления МЧС. Цель участников конкурса, на первый взгляд, была проста — удержаться на высоте, ухватившись за трос. Правда, не у всех юных смельчаков это получилось с первого раза. Чуть поодаль профессиональные спасатели демонстрировали возможную мощность водяного напора.

— Ну и силищу нужно иметь, чтобы удержать такой шланг! — восторгались зрители.

Подкрепиться и восстановить запасы энергии гостям праздника предлагали учащиеся Минского государственного туристско-экологического центра. Ароматные чаи по собственным рецептам, блины с пылу с жару и варенье — об этом позаботились воспитанники кружков «Уютный дом» и «Флора-дизайн».

В завершение праздника над Дворцом взмыли ввысь десятки воздушных змеев.

В фойе Дворца детей и молодежи можно было понаблюдать за ходом конкурса юных мастеров по вырезке из бумаги «Окно в мир искусства».