Образование

Тяжело в ученье

В Первомайском районе на базе средней школы № 203 открылся Межшкольный центр допризывной и медицинской подготовки 

На торжества по этому случаю пригласили военный оркестр. Поздравить хозяев с началом работы центра пришли представители администрации Первомайского района, военного комиссариата Минска и Первомайского РВК, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Первыми, кто начал учебу в Межшкольном центре допризывной и медицинской подготовки, стали учащиеся гимназии № 2, средних школ № 70 и 94. На очереди ребята из других учебных заведений.

— Большую помощь в создании центра, оснащении кабинетов и закупке оборудования оказало управление образования Первомайского района. Мы также благодарны за поддержку работникам районного комиссариата и
ДОСААФ, — отметила директор СШ № 203 Светлана Пурынзина. — Возглавил центр заместитель директора по учебной работе подполковник в отставке Валерий Кидясов. До конца учебного года допризывную и медицинскую подготовку у нас пройдут около 2 тысяч учащихся
10-11-х классов из 28 средних школ и гимназий Первомайского района. Учебная программа включает строевую и огневую подготовку, рассчитана на 35 учебных часов. Есть тир, тренажерный зал, в кабинетах установлены компьютеры. Обучение проводится раздельно в группах юношей и девушек.

Первый в Минске центр допризывной подготовки открылся в Партизанском районе в сентябре 2009 года на базе средней школы № 133. Три других заработали позже в Московском (СШ № 170), Ленинском (СШ № 47) и Октябрьском (СШ № 168) районах. В сентябре заработают центры в Заводском (СШ № 162) и Советском (СШ № 122). До конца нынешнего года планируется открытие таких центров в Центральном (СШ № 37) и Фрунзенском (СШ № 2).