Армия моя

Экипаж машины боевой

Почему День танкистов — один из самых любимых праздников в белорусской армии?

В Советском Союзе Краснознаменный Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в Вооруженных Силах СССР. Не случайно его называли танковым. Ведь его войска оснащались новейшим вооружением и техникой. Именно здесь, на белорусской земле, отрабатывались формы и способы руководства боем.

Танковые войска современной белорусской армии представлены батальонами отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с воинскими частями и подразделениями сил специальных операций, других войск и воинских формирований.

Офицеров-танкистов готовят на общевойсковом факультете Военной академии Респуб­лики Беларусь. Командиров танков, наводчиков орудий и механиков-водителей обучают в 72-м Объединенном гвардейском учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах под Борисовом. В нояб­ре прошлого года сюда пришли служить трое парней: Николай Мурашко из Житковичей, минчанин Александр Третьяк и Александр Лавровский из Радошковичей. Понятно, что в учебке ребята не были знакомы. К тому же осваивали воинские специальности в разных подразделениях. Солдаты познакомились в столице, в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, куда после выпускных экзаменов их направили проходить дальнейшую срочную службу. В прославленном соединении всех троих объединили в экипаж танка «Т-72Б» 1-й танковой роты 355-го отдельного гвардейского танкового батальона.

— За эти полгода у нас не было никаких разногласий и тем более ссор, — заверил командир танка сержант Николай Мурашко. — Ведь мы команда и должны помогать друг другу.

— На гражданке работал слесарем по ремонту автомобилей, — рассказал о себе механик-водитель рядовой Александр Третьяк. — На службу призвался Фрунзенским районным военным комиссариатом. Никогда не думал, что буду управлять боевой машиной весом свыше 40 тонн. Помню, как в первый раз проехал в танке. С того времени подружился с грозной техникой.

— Учился на плотника, а в армии стал танкистом, — подытожил наводчик орудия рядовой Александр Лавровский. — Для всех нас теперь День танкистов — общий праздник.

Танковые войска внесли значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Только в операции «Багратион» участвовали свыше 5.000 танков и самоходных орудий. Сотни тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов танковых войск награждены орденами и медалями, 1.142 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Первым белорусом, удостоенным этой чести, стал Павел Куприянов.

В настоящее время на вооружении танковых подразделений Вооруженных Сил Беларуси находятся танки «Т-72Б».