Первомайский район

Окуните ваши кисти

Если составить список желающих принять участие в проекте «Уютный дом», очередь растянется на несколько лет

Начиналось все достаточно обыденно. Сейчас сложно назвать фамилию человека, которому лет шесть назад пришла идея оформить свежеотремонтированные подъезды жилых домов художественными росписями. ЖРЭО закупило необходимые материалы, студенты Академии искусств взялись за кисти, и на лестничных клетках поселились сказочные герои. Средства массовой информации рассказали о новинке, и проект из разового превратился в долгоиграющий. Желание принять в нем участие высказали жильцы около 300 подъездов. Обычные серые стены постепенно превращаются в «Троицкое предместье», «Морское дно», «Солнечное утро», «Райский сад» и другие красочные картины.

Правда, за пределы Первомайского района эксперимент не вышел. Возможно, потому, что Академия искусств расположена именно здесь, мастерство студентов ценят местные власти, работой загружают и ходить на сторону нет необходимости.

— В других районах о нас просто не много известно, — поясняет один из руководителей проекта студент 6-го курса Алексей Демченко. — Представьте, приходит в ту или иную администрацию человек с улицы и предлагает: давайте мы раскрасим вам подъезды или поликлинику…

Между тем воспитанники академии люди достаточно профессиональные. По словам Алексея, на его родном факультете считанные студенты не имеют профильного специального образования. Среди дизайнеров больше вчерашних школьников, но и они окончили в основном учебные заведения, где творческим дисциплинам уделялось особое внимание.

Участники «Уютного дома» работают как студенческий отряд. К сожалению, немногочисленный. Должности маляров ребятам предоставляет ЖРЭО, поэтому количество исполнителей определяется наличием вакансий. В нынешнем году места нашлись для 11 живописцев — в два раза меньше числа желающих. Есть проблемы и с оплатой. Зарплата обычного маляра зависит от площади выполненной работы. Но разве можно применить этот норматив к художественному панно?

— Ни в одном справочнике нет критериев для оценки нашей деятельности, — подтверждает догадки Алексей Демченко. — Расценки Союза художников здесь неприменимы в принципе. Оплата «за площадь» тоже не то, работа мелкая. Потому студентам платят из расчета минимальной повременной платы. Деньги получаются небольшие, но нам идут навстречу, разрешая работать по свободному графику. Допустим, загрунтованная стена должна сохнуть определенное время, но в этот момент нашего студента не загружают другой работой.

Еще один немаловажный вопрос: кто выбирает рисунок для оформления — жильцы или будущие художники?

— У нас есть эскизы, наработанные в течение года, — поясняет Алексей, — их и предлагаем заказчику. Многим людям нравятся народные мотивы. Сказочные герои, славянские орнаменты… Честно говоря, мы не предлагаем большого количества сюжетов: чем больше выбор, тем сложнее жильцам определиться. Да и по опыту уже знаем, что надо учитывать узкие коридоры, слабую освещенность лестничных клеток. Иногда качественная композиция плохо смотрится из-за того, что выполнена темными крас­ками в темном подъезде. А бывает, что настоящим украшением становится, казалось бы, рядовой узор. Конечно, никто не защищает курсовую работу по теме «роспись подъездов», но это достаточно важное дело. Мы же не любим пользоваться чисто белыми кружками — хотим, чтобы на них была картинка. Так и подъез­ды — люди совсем по-другому относятся к красиво оформленному жилью. Когда-то даже существовало правило: при строительстве дома не менее 3 процентов от сметы закладывали на художественное оформление. Его отменили, когда начали строить типовые здания, и получается, что мы сегодня восполняем образовавшиеся пробелы.

За год участники проекта оформляют до 15 подъездов, предварительно отремонтированных с долевым участием жильцов.

Все работы студенты выполняют акриловыми красками, которые не пахнут и не вызывают аллергии.