Город и молодежь

Ключ на старт

Символический ключ знаний получили из рук ректора первокурсники Белорусского государственного аграрно-технического университета 

В нынешнем году на занятия в БГАТУ пришли 739 первокурсников. Осваивать профессию им и старшим товарищам помогут 650 преподавателей, среди которых 5 академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси, 55 докторов и 233 кандидата наук. Однако не менее важна, чем учебные предметы, и адаптация к жизни в большом городе, ведь большинство студентов университета — выходцы из сельской местности.

— Наших новичков видно даже по походке, — отмечает ректор вуза Николай Казаровец. — Любой может заметить, что идет первокурсник, приехавший в столицу из села. Эта разница стирается через год-полтора. Абсолютно всех студентов 1-го курса мы заселяем в общежития. Всех! Потому что город для них — это совсем другие условия жизни, проб­лемы с адаптацией возникают примерно у трети новичков. За каждой группой закрепляем опытных кураторов. Кроме того, в БГАТУ есть центр психологической реабилитации, где на основании тестирования можно определить затруднения того или иного студента и выработать к нему индивидуальный подход.

Впереди у нынешних новичков пять лет учебы. С началом самостоятельной жизни их поздравили известные выпускники БГАТУ: председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Респуб­лики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

А ключ знаний получили первокурсники Алина Тверининова и Александр Болбин, набравшие во время вступительной кампании наибольшее количество баллов.

Адаптация к жизни в большом городе не менее важна, чем учебные предметы, ведь большинство студентов университета — выходцы из сельской местности. Поэтому абсолютно всех первокурсников заселяют в общежитие. За каждой группой закрепляют опытных кураторов.