Сто лиц столицы

Собачья работа

Сложно ли воспитать собаку опытным следопытом и почему четвероногие сыщики живут дома у кинологов, узнала наш корреспондент 

Евгений Рогов служит в милиции уже 12 лет и не понаслышке знает, что собака — отличный напарник. О вакансии милиционера-кинолога группы задержания в отделе Департамента охраны Первомайского района он узнал от знакомого.

— Чтобы стать кинологом, окончил курсы на базе учебного цент­ра Департамента охраны МВД, — рассказывает прапорщик Рогов. — Собак там берут из кинологического центра в поселке Колодищи. Как правило, немецких овчарок. Мой питомец также родом оттуда.

Четвероногого помощника зовут Шахрай. Еже­дневно они вместе занимаются на кинологической площадке, что на улице Сосновой, а дважды в год выезжают на сборы в деревню Горани. Шахрай радует победами в милицейских эстафетах и смотрах-конкурсах профессионального мас­терства кинологов.

Неоднократно овчарка отличалась и на задержаниях. Недавно в парке Челюскинцев у минчанина умыкнули барсетку. Шахрай быстро взял след, и злоумышленника задержали. В благодарность от владельца украденной сумочки собака получила сахарную косточку.

— Раньше служебные собаки жили в вольерах, что на территории подразделения, однако на лай часто жаловались жители близлежащих домов, — продолжает Евгений. — В итоге кинологам пришлось забрать четвероногих напарников домой. Деньги на содержание животных нам выделяет милицейское ведомство, но их, к сожалению, не всегда хватает. Шахрай питается кашами и костями, поэтому особых забот не доставляет. Его очень любят мои домочадцы — супруга и ребенок, и очень рады лохматому квартиранту.