День за днем

Пеклись за честь страны

На чемпионате молодых кондитеров посетители зачитывались сладкими десертами

Первый в респуб­лике открытый чемпионат молодых кондитеров прошел в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в рамках международной выставки «Хлебное и кондитерское дело». На кулинарное состязание съеха­лись представители хлебобулочной промышленности из всех областных центров. За честь столицы пеклись работницы КУП «Минскхлеб­пром» Светлана Алешкевич и Вероника Кривецкая.

Тема чемпионата «С книгой по жизни!». Молодые кондитеры продемонстрировали гостям и жюри, что пекарское дело прежде всего творческое. На конкурсе можно было увидеть и съедобных персонажей из сказки «Алиса в Стране чудес», и сладкие томики стихов Максима Богдановича и Якуба Коласа. Постараться было ради чего: обладатель Гран-при пройдет обучение во Франции в Европейском демонстрационном центре по программе «Со­временные технологии отделки кондитерских изделий», а занявшие первые и вторые места — в российском филиале французской компании Carif. В завершение кулинарного поединка кондитеры на глазах у пуб­лики испекли ароматные маффины и прочие мучные сладости.

Одно из трех первых мест получила кондитер хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром» Светлана Алешкевич. А Гран-при соревнования уехал в Витебск.

Правда, посетителям на чемпионате пришлось несладко. Им так и не удалось попробовать конкурсные изделия. Торты будут демонстрироваться в течение всей работы выставки, то есть по 14 сентября.

На выставке ведущие белорусские производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий устраивают ежедневную дегустацию сладких новинок.

Читайте также:  Взгляд из окна