Центральный район

Огранка по Станиславскому

Стальная леди — такой запомнилась народная артистка БССР Зинаида Броварская тем, кто знал ее в жизни и видел на сцене

Большую часть жизни актриса прожила в 28-м доме на проспекте Независимости, где недавно установили мемориальную доску. Увековечил в бронзе память о великой актрисе архитектор и скульптор Сергей Линдвин. Труппа Купаловского театра, в котором народная артистка проработала 68 лет, пришла почтить ее память.

Зинаида Ивановна Броварская родилась под Одессой, училась в ГИТИСе, а стала легендой белорусской национальной сцены. В Купаловский пришла в 1937 году. Тогда вместе с мужем, режиссером Оскаром Гаутманом, приехала в Минск из Москвы. Играла в Белорусском театре юного зрителя, но вскоре нашла свою сцену — купаловскую. Была актрисой, режиссером. С 1941 по 1950 год ей довелось играть в мос­ковском фронтовом театре «Огонек», театрах Ашхабада, Пензы, Куйбышева. Но потом Броварская снова вернулась в Минск. Около тридцати лет преподавала в Театрально-художественном институте (теперь Белорусская государственная академия искусств). И, конечно, продолжала играть — в театре, на радио, в кино. Зина Зелкина в спектакле «Кто смеется последним» К. Крапивы, Эржи в «Игре с кошкой» И. Эркеня, Сара Бернар в «Смехе лангусты» Дж. Маррелла, Бэкбик в «Что тот солдат, что этот» Б. Брехта… Эмоциональная, взрывная, своенравная — такой актриса была и на сцене, и в жизни.

— Человеком быть тяжело, — говорила Броварская. — Нужно любить свое дело, людей, зрителей. У всех бывают обиды, неудачи. Но если кому-то дарован талант — нужно помнить, что он требует огранки, серьезного отношения и ответственности.