День за днем

Элемент восПИТАНИЯ

Что можно найти в обычном контейнере для отработавших батареек?

В Минске урны для использованных элементов питания появились два года назад. Их устанавливали в торговых центрах, магазинах электротехники, на предприятиях и в организациях. К настоящему времени мусороперерабатывающий завод «Экорес» успел принять на хранение уже 2,8 тонны такого хлама. Но надпись «Для использованных батареек» не спасает контейнеры от постороннего мусора. Емкость, установленная в ЦУМе, например, в момент моего посещения помимо элементов питания содержала пакет от сока и другой бумажный хлам.

— Наш контейнер стоит недалеко от кассы в отделе радиотехники, потому мы стараемся пресекать попытки выбросить в емкость для батареек другой мусор,— сказала одна из продавщиц универмага.

Но помимо добровольного наблюдения за мусоркой у продавцов достаточно других обязанностей, потому заметить диверсантов удается не всегда.

В магазине «Электросила», который находится в торгово-развлекательном центре «Экспобел», нашли собственный способ борьбы с лишним мусором в урнах для использованных батареек. Емкость для сбора нерабочих элементов продавцы держат буквально при себе: на стойке возле кассы стоит неприметный закрытый стаканчик высотой20 см, который работники подают по просьбе посетителя. Но есть риск, что человек не поинтересуется наличием специальной урны и избавится от батареек традиционным способом.

— Для правильного отношения к такому опасному мусору у жителей города пока не хватает необходимого воспитания. Но со временем люди привыкнут, что батарейки надо собирать в специальные контейнеры. А пока о результатах говорить рано, ведь это первые шаги в работе над программой, — рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и окружающей среды Татьяна Аврамчик.

По ее словам, в столице сейчас работают 27 инспекторов, которые, в частности, отслеживают, в каком состоянии содержатся мусорные баки для батареек. Но эти люди не могут охватить вниманием все магазины и участки. А потому коммунальщики и продавцы также должны им помогать, следить за рабочим местом и вверенной территорией. По мнению Татьяны Аврамчик, не помешало бы и закрывать урны для использованных батареек пластиковой или металлической крышкой, чтобы в отверстие проходили лишь батарейки. Возможно, это предложение городу стоит взять на заметку?

С 1 августа текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами». В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены, что данный документ поможет сделать работу по сбору использованных батареек более четкой. В организациях при Министерстве жилищного хозяйства будут работать операторы, которые смогут курировать сбор батареек. Также, согласно указу, отечественные предприятия будут отвечать за переработку отходов от своих производств, в том числе и использованных батареек.