День с «Курьером»

Не чужая ноша

Как убедить детей досматривать престарелых родителей?

Печальная тенденция. Взрослые дети все чаще отказываются присматривать за своими пожилыми родителями. Сдают, как тяжелую ношу, в дома-интернаты, спекулируют на рядовых жизненных трудностях. Сами могут разъезжать на «Лексусах», а немощных пенсионеров, мол, пусть поддерживает социально ориентированное государство. Оно обязано, должно, призвано… Дошло уже до неприятного явления — иждивенчества. Несправедливо по отношению к людям, которые в материальной помощи действительно нуждаются.

Такую непростую тему поднял на семинаре с участием идеологического актива города заместитель председателя Мингор­исполкома Игорь Карпенко. Объяснить людям, что такое хорошо и что такое плохо — первостепенная задача идеологов.

В своем выступлении председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович констатировала: население города стареет. Каждый пятый житель столицы старше трудоспособного возраста. В органах соцзащиты Минска нынче состоят на учете 434,5 тысячи пенсио­неров, причем за 7 месяцев с начала года их число выросло на 6.700. Сами понимаете: возрастает нагрузка на социальную сферу. Только за первое полугодие государственная адресная соцпомощь оказана почти 10 тысячам минчан.

На идеологическом семинаре также рассмотрели вопросы сбора и переработки бытовых отходов.